※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
家族・旦那

旦那が友達との遊びを優先し、家族の時間を軽視していることに不満を感じています。自分から行きたいと言ってほしいのに、そう言われないため困っています。嫉妬されていると思われるのも嫌ですが、話し合いができずに悩んでいます。どうすれば良いでしょうか。

やっぱり私が悪かったですかね?

👨🏻「○日に遊ぼうって誘われた。行くなら長男と次男連れて行こうと思う」

👩🏻「次男はまだ大変だと思うよ💦」

👨🏻「やっぱ大変か、長男だけにしよう。…どうかな?」

👩🏻「なにが?行きたいの?仕事は大丈夫なの?」

👨🏻「もいいいわお前めんどくさい、ダメならダメって言えよ。もう行かんわ」

私は行きたいなら行きたいって自分から言ってほしかったんです。
毎日朝から深夜まで休みなく仕事ばかりで家族の時間もない、長男の参観日もドタキャン、末っ子のお食い初めも「まだ(仕事の都合が)わからん、勝手に決めて」
そんな感じなのに友達のお誘いには積極的に仕事の都合をつけるなんて。
行きたいとも言われてないのに何で私から進んで「行っておいでよ」なんて言わないといけないのか。
最初から行きたいって言ってくれればこっちも快く了承できるのに。

おそらく旦那はメンバーの中に女性がいることで私が不機嫌になったと思っています。
たしかに女性がいるのはおもしろくないですが、それ以上に家族の優先順位が下過ぎることのほうが今回は気に入りませんでした。

嫉妬されて面倒くさいと旦那は思ってるので、きちんと私の本心を伝えたいところですがもう話し合いになりません。
放っておくしかないですかね?
勘違いされてキレられてるのが気に入らないんですが…

コメント

ママリ

たぶんほっておいても勝手に行きますよ
子供連れていくのはいいパパ自慢したいだけなので
本当に子供みたいな旦那さんもっと苦労しますよね😢

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

また揉めたら面倒くさくなるので友達と遊ぶのはやめて仕事すると思います。
    遊びに行かないなら家族と遊べよって感じです。

• 16時間前
  • ママリ

ママリ

わかりますー、元旦那もそんな人でした
    自分が期待してる返答じゃない限りはへそ曲げるんですよね
    ほっときましょ、仲間内には奥さんが悪者になるんです

普段から協力的ならこんな態度にはならないよ。という話なんですよね

• 15時間前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

その通りです。
    旦那の期待してる返答以外はキレられます😅

快く了承してほしいならそれなりに努力が必要ですよね。

• 15時間前
  • ママリ

ママリ

大人なんだから自分の機嫌は自分でとってほしいですよね

本当に本当に。
    ママリさんはまーーーたく悪くありません、子供な旦那さんがよくないのです😔
    気にしない様にしましょ

• 14時間前
  • ママリ

ママリ

あと付け加えると、

あえて 何が?  と言ってることに気づいて欲しいですよね。笑

めんどくせぇのはお前だよて。🙂

失礼しました。笑

• 14時間前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

まさしくそれです🤣🤣
    あえて、なにが?と言いました🤣笑
    あ、これをめんどくさいと言われたのかな?🤣

• 14時間前
  • ママリ

ママリ

会話の意図がわかってないふりをあえてするんですよね、笑

やる事やってないのに遊ぶ脳になってる事がそもそもの会話をまともに取り合う気ないですよね😔笑
    行く行かない聞いてみる前に 行けないと思う。とそちらで話を完結してこいよて思います🙂笑

• 13時間前
はじめてのママリ🔰

すみません、私も旦那さんと同じ反応になると思います💦
これ女性とか関係なく会話の仕方が合わないんじゃないですかね?
それで旦那さんが怒ってる理由も憶測になっちゃってますし💦

1回だけならいいですが、毎日一緒に生活しててこの感じが積み重なるとイライラすると思います🥲

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうですね、実は年末も全く同じ内容で喧嘩してて😅💦

ちなみに私の何がめんどくさいですか?
    お伺い立ててるんだから言わなくても行きたいに決まってる、それを察して行ってきていいかそっちから言えって感じですか?

• 15時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

どうかな?と旦那さんが言ったあと、「なにが?」という返事だったのがもういいわ面倒くさいってなったポイントかと💦

最終確認のどうかな?で「いいよ」もしくは「それならやめて」のどちらかが返ってくると想定してると思うんですが、今までの会話の流れとは全く別の返答かつ、仕事の話にも飛んじゃってるので、また今の会話の仕事パターンを1からやるの?という感じです💦

客観的な状況だけ見たら旦那さんが悪いというか、子供いるのに未だに自分だけ自由に遊んで仕事してふざけてんの?って思いますが。
    会話の流れは噛み合ってないですね😭

• 14時間前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

なるほどそういうことですね!
    私からしたら「どうかな?」のほうがめんどくさくて😂💦

簡潔に
    ○日に誘われた、子ども連れて行ってきていい?→いいよ!
    という会話がしたいです…

• 14時間前
はじめてのママリ🔰

全然悪くないと思います!
いつまでも自分の事しか考えられないお子ちゃまですよね。私はほっときます。
自分の機嫌は自分でとってくれって感じです💢

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

自分の機嫌が自分でとれないタイプの旦那なんですよね…😇
    私が悪者になってしばらく酷い態度をとられるだけです😇

• 15時間前
ママリ

次男を連れて行くのは大変だよって言ってじゃあ長男だけにしよう。で終わりでいいのに「どうかな?」と言ってくる時点で旦那さんのほうがめんどくさいです!
私もなにが?ってなると思います(笑)
放置します!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

私も旦那がめんどくさいなと思いまして笑
    ダメならダメって言えよとは言ってますが、こっちからしたら行きたいなら行きたいって言えよって話です😇

• 15時間前
さとこ

私ならもっときつい言い方してるかもです💦行きたいなら行きたいって最初から言えばいいのに、「誘われた」「どうかな?」とか言われると「行ってきていいよー楽しんでおいで」を言われたいのか?ともやもやします😂
私なら放置しますが、言いたいことは言わないとすっきりしないのでLINEで嫉妬していないこと・家族の行事には仕事の都合つかないのに遊びの誘いの時だけ都合つくことが不満であることを簡潔に伝えた上でほっときます!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

こちらから言ってほしいんだろうなって見え見え過ぎて、甘えるなよって思ってしまいますよね。

• 14時間前
はじめてのママリ🔰

会話がチグハグだと思うのは私だけですか?
長男だけ連れてく、どうかな?
→なにが?行きたいの?
は会話として成り立ってない気がするので、旦那さんの返事になってもおかしくないかなと。

次男はまだ大変とかじゃなくて最初から普通になんで家族との時間は取れないのに友達との時間は取れるのって言えばいいのではないでしょうか...

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

"行くなら"子どもを連れていくと言っていたので、どうかな?→なにが?行きたいの?となりました。

友達との時間も全然とってもらっていいんです。
    家族の時間がほしいと思っている状態で"こちらから"友達と遊んでおいで!と言えないだけで💦

• 14時間前
はじめてのママリ🔰

私はママリさんが悪いと思いませんよ。
積もり積もってのこのやり取りですもんね。
旦那さんも、日頃家庭を大事にできてない自覚があるからこそ、はっきりと「行きたい」とは言えなかったんだと思います。
自分だけ遊びに行くのは申し訳ないという罪悪感を、上の子2人を連れ出して妻の負担を軽くすることで相殺させようと考えたのではないですかね。浅はかですが、、

今は旦那さん勝手に拗ねてて話し合いにならないかもですが、「子供の参観日やお食い初めを、友達の誘いくらい優先して欲しかった」という本音の部分はLINEとかで伝えた方がいいのかなーと思いました。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうですね、きっとハッキリ行きたいと言えなかったんだと思います。
    でもそこは甘えてほしくなかったです…
    家族の時間を我慢させているうえに私から行っておいでと言わせるほうが酷いなと思います😇

• 14時間前