※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

集中力のない子供ってどうしたらいいですか?4歳です。周りに誘惑かあり…

集中力のない子供ってどうしたらいいですか?4歳です。

周りに誘惑かありすぎるのかひとつの物事に集中できません。

粘土やったと思ったら色塗り始めたり
ブロック始めたり。

いっその事おもちゃほとんどすてようかなって思うんですけど

どうしたらいいですかね。

コメント

はじめてのママリ🔰

うちの長男も集中力ないです🤣
周りにいろいろあると気がそれるのでなるべく片付けてます!
あと療育で絵本を聞く練習をしたら集中力つくと言われました✨

• ママリ

ママリ

そうなんですよねー。
    周りにものがあるとだし、家もぐちゃぐちゃで。
    絵本も昔は📖よく読んでたのですが最近はもう全然です。
    いらないものは捨てて、絵本だけ置いておこうかな💦

• 7時間前
nakigank^^

ほんとに集中させたいなら一つしか置かないとかですが、園では何て言われてますか??
園でも指摘されてるなら、おもちゃをとにかく減らして、あとは引き出しにしまったり隠すようにして、遊ぶものを一つ選んでもらうのもいいと思いますが、うちの場合園ではキョロキョロするけど、ちゃんとやってるようなので、家では好きにさせてます。(笑)

• ママリ

ママリ

園では普通な方だと思います。家では誘惑がありすぎます⋯
    テレビ、おもちゃ、ゲーム、その他色々⋯

• 7時間前
  • nakigank^^

nakigank^^

園でできてるなら良いと思います。
    うちも集中力続かなくて先生に何度も相談してますが、園に特性がある子がいますが、座ってはいるけど他事考えていて突然発言したり、やっていても飽きちゃうから違うことしたりと、園と家との違いがないので、息子は園では音読の時に集中力切れても続けようとしたり、今やってることを続けようとはしてるので問題ないと言われました。(笑)

私も幼少期は集中力は全くなくて、唯一ピアノだけは続けてました。
    それ以外は目移りしてじっとできない子ですが、成長過程で集中力が出てくるのと、あとは勉強ではなかなか集中力ないけど、得意なことは伸びるので、まぁ園でとりあえずできてるならいっか〜と思ってます。😂

• 3時間前