保育園で子どもが友だちとぶつかって、アスファルトはで頭を打ったと連…
保育園で子どもが友だちとぶつかって、アスファルトはで頭を打ったと連絡がきました。大事には至りませんでした。
この場合、相手の保護者のかたには、連絡っていってるんですかね?特にしないんですかね?
- はじめてのママリ(3歳3ヶ月, 5歳8ヶ月)

ぷー
我が家は何ヶ所か保育園や幼稚園通っており対応はその園による印象です💦
今通ってる幼稚園の場合、少しの傷でも相手の保護者にも連絡行きます。アスファルトにぶつかる、傷が大きい…などなると、園の方から直接相手の方へ連絡等可能でしょうか?と尋ねられます☎️謝罪電話がかかってきたことも、かけたこともあります😌
前の保育園は相手が誰だとか、相手の保護者から連絡が来たりとかはありませんでした。

ママリ
同じような事がありましたが、相手の名前は先生からは聞きませんでした。
ただ、子供たちが教えてくれましたが😂
相手は怪我をしてなかったので何も言われなかったみたいで、園の行事で会った時に謝られました☺️
子供も大事なかったし両方走っててぶつかったのでお互い様だねって感じで終わりました。

はじめてのママリ🔰
ウチの幼稚園では、わざとでない場合は相手に伝えません🥲
怪我をした時に園側からお話をされますが相手のお名前も出されませんし…
先生とお話しの場で子供達が誰くんと〜とか言うので先生は困った顔してます 笑
わざとではないとの事なので仕方ないのかなと思ってます💦
対応の仕方は園によりますよね💦

みぃ
元保育士です。
顔を噛んだとか何度も何度も同じ子に対してケガをさせてるような場合には相手の保護者にも伝えることはありましたが、ぶつかってしまったとかの時は、その子もぶつかったところが赤くなったりしているときもあるので一応相手にも「お友達とぶつかってしまった」という状況は伝えますが、ぶつかられた方の子がアスファルトに頭を打って〜などは伝えなかったです。
保育時間内に起きたケガはそれを防止できなかった保育者の責任だからという理由です。
コメント