病院の事務での勤務状況について悩んでいます。クリニックへの異動を承諾したものの、時短勤務を拒否され、状況が不公平に感じています。このままでは解決できないのでしょうか。労基に相談すべきでしょうか。
病院の事務に勤務しています、定員は12人です
系列のクリニックの事務は定員が2名で、1人は今月中に辞めることが確定し、もう1人は早くて6月から産休に入る予定です
そこで、病院の事務が初めての新人が1人入ることが確定し、私の通勤道中にクリニックがあるので、そちらの方で来週から育休明けまで約1年半ほど勤務してくれないかと頼まれ渋々承諾しました
元々病院の方は通勤に50分ほどかかるので、育休後は時短でと言う形で現在9:00から17:00まで勤務をしています
ですが、クリニックまでは25分ほどで行けるので時短を辞めれるかと尋ねられました
その際はまあいいかと気楽に考えていたのですが、クリニックは事務の人数も少ないので今通勤している時間より15分ほどはやく家を出て患者さんが来る準備をしないと行けないことが分かり、朝を8:30に戻すのは現状難しいですと伝えました
病院の事務課長は時短勤務というのを、通勤距離の負担を少なくするためのものだと思っているようでクリニックになったら近くなるのに時短なの?、通ってる時間と、帰る時間今と一緒だよなどと言われました
こちらは帰りは100歩譲っていいとして、朝は本当に無理、帰りに関しては早く帰れるなら子供との時間が欲しいと伝えました
その後病院の事務課長と、クリニックのトップが電話で上記の事を話し合い、私も電話越しでトップとお話ししました
クリニックいわく、産休に入る方が8:30〜16:30勤務だから、私には9:00〜17:30まで勤務してほしいとの事でした
そちらのお子さんが小さいのも分かるけど、お願いしますと言われたので、拒否したところでこの状況は変わらないと思いこちらも渋々承諾しました
ですがよくよく考えると、時短勤務を拒否されることはおかしいし、そもそもこちら側は行きたくて行くわけでは無いのに何故かこちら側が我慢しないといけないこと、産休に入る方の子供は9月で3歳、私の子供は9月で2歳でこちら側の子供の方が小さいこと、そう言った点がありパワハラなのか?と思ってきました
こちらが簡単に承諾したのがいけなかったんでしょうが、言っても意味ないことが分かっているので何も言えませんでした
もうこの状況を変えることは出来ないのでしょうか
労基に相談をしたらいいのでしょうか
- はじめてのママリ🔰(1歳6ヶ月)

いちご
常勤でしょうか??
常勤なら時短勤務は権利です!
主張したら良いと思います!
事務課長はオジサンですか?
時短勤務の意味まじでわかってないやん💁♀️
コメント