※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

1歳の子どもが寝るまでに2〜3時間かかり、疲れているので、寝かしつけの方法を教えてください。

1歳の子です。毎日夜の寝かしつけに2時間〜3時間ほどかかり、今日は0時になってようやく寝ました…。
毎日毎日もうヘトヘトなのですが、皆さんはどうやって寝かしつけをしていますか?😵‍💫

アドバイスやオススメの方法を教えていただけないでしょうか…

コメント

hach1

長くても30分と決めて、それで寝なければ寝室に置いて退出します😇

同じく1歳の双子です👶🏻‪👍🏻

1人は基本お布団に置いたら勝手に寝てくれますが、もう1名が抱っこしても、とんとんしても寝ない事が多いので、その子に上記のような事をしてます(笑)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なんと!退出するのですね😳
    退出後、寝てくれますか??

うちは引き戸が多くて自分で扉を開けて寝室から縦横無尽にいろんな部屋に移動してはイタズラするので放置は出来ないんですが、そういったやり方もあるんですね!

• 4時間前
  • hach1

hach1

退出直後はギャン泣きしてますが、意外とすんなり寝ます笑

うちの子も扉を自分で開けられるようになったらまた考えなきゃいけないかもですが、外から出来るロックとかがあればいいかもですね!👶🏻‪👍🏻

• 3時間前
ぽちゃこ

生後2ヶ月からネントレをしてきました。ナイトルーティンが確立しているので、お風呂上がりからスタートして、ルーティンを完成させるまでに30分ほど。それで寝てくれます。

特に音楽を刷り込んできたので、『えぞらえほん』さんの『コウモリの子守唄』という曲で眠ってくれます。YouTubeにあるので、オススメです。

u

起床時間やお昼寝など一日のスケジュールはどのようにしていますか?
うちは20〜21時の間で、寝かしつけは抱っこを10〜20分していると寝ます

はじめてのママリ🔰

うちはネントレという感じではないですが、基本的な生活リズムは守るようにしています!
朝起きる時間も遅くても7時までには起こして、20時から21時くらいには寝るようにしています!お風呂から寝るまでの流れがあって、本人も準備終わると兄や姉と一緒に寝室へ向かいます!
お昼寝の時間の関係や最近あまり気にしていませんが活動時間とか関係あるかもしれないですね!