4歳の娘が「ママなんて嫌い」と言うことが増え、どう対応すれば良いか悩んでいます。弟に手がかかることでストレスを感じているのか、友達にも同じことを言っているのか心配です。どうしたら良いでしょうか。
4歳の娘の「ママなんて嫌い!」について。
いつも大変お世話になっています。
この頃4歳の娘が気に入らないことがあるとすぐ
「もう!ママなんて嫌い!」
「パパとおとうとくんが好き!ママは嫌い!」
「もう一緒にごはん食べてあげない!」などと言います。
その後、時間が経つと「ママ、さっきは嫌いって言ってごめんなさい。抱っこして。」と甘えてきて、抱っこしながら何が嫌だったのかお話しをして、和解します(笑)
今日は保育園のお迎えに行くと、ちょうどこれから自由遊びの時間でお友達と遊びたかったようで、
「もう!お迎え早すぎ!ママなんてきらい!」と言われました。
私はその度に『なんやねん!』と思いつつも(笑)、
「きらいって言われちゃった。悲しい。」など心の中をこんな顔🙄にして、言われて悲しいをメインに返事をしています。
本人は「ふんっ😤」って感じです。
私は絶対に「ママも嫌い!」は言わないように心がけています。
4歳女子はあるあるなのでしょうか?
そしてこんな時、どのような反応をすれば良いのでしょうか?
最近は10ヶ月の弟に手がかかるようになってきて、どうしてもお姉ちゃんよりも弟優先になることが多くなってしまっています。
家にいる時は基本、弟大好きなのですが
遊んでいる時に邪魔されて「もう!やめて!」と怒ることもあります。
代わりに私がごめんねと謝ったりして、その場は落ち着くことが多いです。
色々ストレスがあるのかな?
来月は進級だし、楽しみにしているようだけど不安もあるのかな?などなど考えてしまいます。
急に言うようになって気に入らないことがあるとお友達にも言ってないか心配です。
性格的に言わない気はしていて、
本人も言ってないと言いますが、、、
今度担任の先生にも聞いてみようかなとは思っています。
- なー(生後10ヶ月, 4歳3ヶ月)

はじめてのママリ
私も4歳娘に「ママなんて嫌い!」と何回か言われたことがあります!
普通にめちゃくちゃショックで、結構真面目なトーンで「ママは〇〇のことが大好きだから、嫌いって言われるとものすごく悲しい。すごく傷つくので頼むから言わないでほしい」とお願いしました😂
それからこれはガチだと察したのか言わなくなりました笑
とはいえ、理由もなく怒ってきたり態度悪くしたりすることはあって、同じように「ママさっきはごめんね」と甘えてきます😂
4歳女の子、そんなもんなのかなーと思ってます。
私もイライラすると態度にかなり出る方なので、顔色伺ってる感じがしてたまに申し訳なくなりますが…

m🍏
嫌いって言われたら、え〜でもママは〇〇のことだいすき🫶🏻って返してます😂

はじめてのママリ🔰
下の子にどうしても手がかかる中、よく上のお子さんのことを見て理解しようとしていて、素敵なお母さんだなと思いました。尊敬します。
お子さんも、文字通りまだまだ子どもで衝動的に「きらい!」と言ってしまうこともある中
後からでも一生懸命言葉で説明して仲直りしようとしていてえらいなぁと感じました。
自分はまだ経験していない状況で恐縮なのですが
必要になった時に試したいと思っている育児の知恵は「ほんの1分でも10秒でもいいから上の子に全集中する」というものです。
全集中、一回一回は短い時間でもできる時に何度も積み重ねていくとお子さんが満たされるかな?と思いました。
どうか頑張りすぎず、無理なさらず…
日々本当におつかれさまです。
応援しています。

はじめてのママリ🔰
言った言葉は取り消せないんだよ。
言って良い事と悪い事がある。
これは言ったらあかん言葉やからもう2度と言わないで。
〇〇(行動や態度)所が嫌い
-
はじめてのママリ🔰
ごめんなさい途中で送っちゃいました💦
ママが嫌いじゃなくて、〇〇(行動や態度)が嫌いって言って
と伝えましたよ😊- 38分前
コメント