自身の育児や夫婦関係に悩み、心の限界を感じている女性がいます。子供を愛している一方で、寝かしつけでのストレスや怒鳴ってしまうことに苦しんでいます。心療内科に行くべきか悩んでいます。
なんかもう限界かもしれません。乱文になって支離滅裂かもしれませんが可能な方読んでください
私は元々自分が嫌いだし自信もないのにプライドは高いダメ人間です。
一人っ子で過干渉系の毒親に育てられ今でも親のことは好きではありません。でも母子家庭なので縁を切るわけにも行かないし、感謝はしているので衝突も多いし考えが合いませんが関係は続けてます。
そんな私が子供を育てて、頑張ってきましたが、なんかもう無理かもと消えてなくなりたいです
子供のことは本当に大好きで可愛い愛しい存在です。
こんな優しくて良い子が私のところに来てくれたなんて、と思うこともあります。
でも私のキャパが狭いせいで夜の寝かしつけでよく怒鳴ってしまいます…
元々赤ちゃんの時から本当に寝ない子で、2ヶ月3ヶ月頃から夫と寝かしつけの押し付け合いな感じになり、夫婦仲も最悪になりました。
原因はそれだけではないと思いますが…
私の支えだった全幅の信頼をおいていた夫と険悪になったことが結局は全ての問題の根底にあるんだろうなと思いますが、もう解決できないのではと思いますし私ももう疲れました
何度も何度も何度も話し合って、去年までよりはだいぶマシにはなりました。
夫は元々優しいけど話し合いが本当にできないタイプで自分の思ってることをこちらが嫌になる程しつこく聞かないと言いません(言ってもよく分からない言い分が多い…)
子供が産まれて約三年、離婚というワードも何度出しました。でも絶対離婚はしないそうです。
元々がとにかく優しく私のことが大好きと言う感じの夫だったので、今のイライラしやすく自分勝手な夫が別人にしか思えないし、私に優しくなく当たってくる、息子にも当たる、なんなんだろうと思います
ただ、私もキャパ狭な人間なので息子を1人で育てる自信は正直皆無です
今も昼間とかは怒鳴り散らすことはほとんどないんですが、夜の寝かしつけだけはもう本当にストレスすぎて辛いです
毎日毎日怒鳴って寝かせるのもストレスと罪悪感で遂に今日色々が重なり子供の前で大泣きしてしまいました
寝ない子は寝ないと諦めてはいますが、かといって10時から寝かしつけするルーティンにするのもしんどいです…
だから昼寝がない幼稚園にしたかったのに寝かしつけ全くしない夫に反対されて4月からも保育園です。
小学生になったら嫌でも寝だすのかもしれないとは思いますが夫は激務で平日ほぼいないし1人で寝かしつけできないので私がするしかありません
でももう寝かしつけしんどい
息子のことを怒鳴りたくないし、息子ももちろん怒鳴られたくないはず
寝る前になるとすごい暴れだすしこっちにもわざとか分からないけど蹴ったり踏んだりドシンと乗っかってきたり痛いことをたくさんされます。
あとおっぱいを触ってこようとするのも気持ち悪すぎて怒鳴ってしまいます。ディーマーのような感覚だと思うんですが、顔とかをベタベタ触られるのも本当無理です(昼間は平気)
寝る前以外にスキンシップや抱っこは結構してると思います。
私の頭がおかしいから夫婦仲も悪いし子供にも怒鳴り散らすクズ親なんだなと思ってなんかもう消えたいです
私がいない方がみんな幸せなんだと感じるし、子供の育て方も分からないし、自分の親のように絶対なりたくないと子供の時から思ってるのに私の人生は結局親が決めた道、親の真似をしてしまっている気がします
心療内科にでも行くべきなんでしょうか
でも心療内科に行くと色々支障がありそうだし、私は多分被害者意識が強いのでどんどん自分を悲劇のヒロインにしていきそうで怖いです。メンタルの薬が出たとしても飲みたくありません
そもそも行って意味あるのか?とも思っています(関係者の方すみません。意味がある人もいると思いますが、意味ないと言う話も聞くし私もそう思っていて…)
とにかく夫にも息子にも私何かいない方が幸せじゃないかと思います
辛いです
- ままり(2歳10ヶ月)
コメント

はじめてのママ🔰
私と境遇や今の状況、夫婦関係など同じすぎてコメントしました😢
うちは寝かしつけではなくて夜泣きですが...
寝る前に蹴られたり乗ってくるのイライラしますよねー笑
私も生理前とかでブチギレたこと何回もあります💦
子供生まれる前までは仲良かったけど生まれてから私がイライラすることが増えて優しかった夫が一時期本当に冷たくなって、その時はもう本当に何が正解がわからなくなり全てに疲れて死にたくなりました。
離婚して義母と夫で息子を育てて欲しいと何回も思いました。自分のキャパが狭すぎて嫌になって息子にも申し訳なくなって育児から逃げたくて仕方なかったです。
心療内科も行こうとしたけど行ったところでと思って行かず、しばらくは夫婦関係も最悪で育児にも力が入らす息子に当たってしまう日もありました...。
でも今はなんとか夫婦関係も元に戻ってきて相変わらず2歳になるのに夜泣きがひどくてしんどすぎるけどなんか波を超えて?今は育児が嫌になる程メルタルがやばくなることはなくなりました。
いつか時間が解決してくれると思うので一緒に頑張りましょう😢
はじめてのママ🔰
寝る前のスキンシップや、抱っこしてるし昼間は怒らないし、本当に素敵なお母さんだと思いますよ。
自信持ってください。
でもしんどいよね。