上の子への暴言や冷たい態度に悩んでおり、精神的に疲れています。専業主婦として一人で子育てをしており、旦那は遅く帰宅します。上の子と下の子の世話に追われ、特に上の子が言うことを聞かず、朝の準備や習い事の際に怒ってしまいます。家事も進まず、心の余裕がなくなっています。どのように気持ちを落ち着ければ良いでしょうか。
ダメだとわかっていても上の子への暴言、冷たい態度が治りません。私の精神も崩壊してます。
専業主婦のワンオペです。
旦那帰宅は0時前後。
毎日のお弁当作り、下の子の自宅保育、上の子の習い事や友達付き合い。
全て休む暇もなくて疲れます。。
その疲れてる➕どちらもやんちゃ➕上の子言うこと聞かない
例えばお迎えにいって習い事あるから早くして!と言ってもふざけたり、じーっと他人のこと見たりで靴履き替えまでも長いです。
パパッと私が手伝ってあげればいいんですが、下の子がかなりのやんちゃタイプで押さえつけておかないとすぐに土足で園内、もしくは園庭や遊具に行ってしまいます。
何回か早く!と言って最終、はよしろや!!!!と怒鳴りつけないと履き替えないなどあります。
朝の用意も同じ感じです。
ご飯食べ始めるのも遅い食べるのも遅い、トイレ行くまでも遅い、トイレから出てくるのも遅い。
毎日怒鳴りつけてるから脳も萎縮してると思います。
私も心がおかしくなってきてます。
下の子が2歳なったばかりなのでまだまだ手がかかってるの➕もうすぐ年長になる上の子がさらに手がかかるので精神おかしくなってきてます。
家で1人になりたい。
旦那が休みの日に2人連れて外行ってくれたらいいのに行ったとしても15時からとかです。
朝の10時前には出て行って欲しいです。
片付けもできず、買ってきた服も山積みです。
私自信、やってることを中断させられるのが嫌で子供がいないと片付けや断捨離できないです。
皆さんならどう怒らずに気持ちを沈めますか。
- y(2歳0ヶ月, 5歳5ヶ月)

はじめてのママリ🔰
日々お疲れ様です😫💦
1人時間がないと疲弊しちゃいますよね💦お子さんに良くない、だめだって十分わかってらっしゃるので余計辛いですよね💦
私も早くって急かしちゃいますが…
急かさない時は無になろうとします。
あとは、上のお子さんの時間に合わせて下のお子さんを一時保育なりにいれて自分時間強制的に作っちゃいます.少し楽になるかもしれませんよ

ママリ
毎日お疲れ様です🥹過去の自分を見ているようで苦しくなりました🥹
全部yさん1人でよく頑張っていると思います。たかがお迎え、たかが朝ごはん、ではなく一つ一つが本当に本当に大変でストレスなんですよね🥲
私は仕事を始め、子供を2人とも保育園に預けて必然的に子供と離れる時間を作りました。その分忙しくはなりましたが、離れてる時間は子供のことを考えなくてもいいし、お迎えに行ったら会えた喜びを感じられるようになり、少しずつ心に余裕ができました🤗✨
時には子供に動画を1時間くらい見せといて昼寝タイムとかでもいいと思います。yさんにとっても良い方法が見つかるといいですね🥰
-
ママリ
あと怒鳴りつけたり酷い言葉遣いは、子供がそれを見て真似をするようになるので、後々違う問題が発生しやすいらしいです🫨(小学生になったら子供の言葉遣いが悪くて友達の親から嫌がられたなど)
私も怒鳴りそうになったとき↑これを思い出してグッと堪えてます🤯- 4時間前

にゃくそ
お疲れ様です😞
子供の歳も一緒で共感します🥲
私も口悪く怒っては真似されて
はぁと落ち込んでいます。
5歳児の男の子なんて
宇宙人みたいに訳の分からないこと叫ぶし
本当に静かにして!と怒鳴ってます。
ダメだと思ったらお互いにクールダウンをと思い息子に庭で遊んどいで!と離れます🥲
幸い息子も少し遊んだら帰ってくるし
こちらが落ち着くと何してるの?と普通の会話ができるようにしますが。
よく6秒我慢と言われますが
無理な時は無理ですよね😣
嫌いで言ってるわけじゃないけど
早くしてほしいし、
下の子も目を離せないし
大変さお察しします( . .)"

はじめてのママリ🔰
習い事を1つでなければ減らす!
子どもに洗濯手伝わせます!
子どもだけで公園家にいてもらくであれば友達付き合い減らします!
一人育児でも怒ってるので、動画三昧、余裕があれば沢山遊べます!
ネットで買い物したり、外食行ったり、とにかくラクするのがいいです!
予定入れすぎないよう気をつけてます💦
コメント