※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

生後3ヶ月の赤ちゃんの就寝時間やルーティンについて教えてください。特に、21時ごろに寝かしつける場合の状況や、保育園に通う際のルーティンについて知りたいです。

生後3ヶ月の就寝時間・ルーティン

みなさん、21時ごろ寝かしつけている、というのをよく見るのですが、、、
その場合、ベビーカメラなどを付けて1人で寝かせているということでしょうか?

現在、23時ごろまで明るいリビングで寝たり起きたりしていて、あまり良くないのかな、、、と。
大人が寝るタイミングで一緒に寝室に連れて行く感じです。
日中もルーティンなどなく、寝た時に寝る。という感じで、お昼寝も長くて1時間ほどです。

また、4月から保育園に通うので、このくらいの月齢から保育園に入った方の1日のルーティンも教えていただけたら嬉しいです😌

コメント

花

私は21時には一緒にお布団に入ってしまって、部屋も真っ暗にします!
これは新生児期から何となく意識してました!
20時頃ミルクを飲んで、後片付けをして、その間一人でぼんやり遊んでてもらって、21時には就寝です😴
部屋が暗くて静かだと途中で起きる事はほとんど無いです!
私は隣でスマホの画面を暗くしてスマホいじって好きな時間に寝ます😂
けどお母さんもご自分の時間を取りたい場合は、ベビーカメラで監視で大丈夫だと思います👶📸
日中は割と物音も立つし明るいしでウチもルーティンはほとんど無いです。
遊んで疲れたら泣いて抱っこで寝て、また物音で起きて、眠ければ泣くしスッキリしたらまた遊ぶし(笑)という感じです!

ママリ

21時であれば一緒に寝ちゃいます!

1人目の時は19時に寝かせてたので
2階だった寝室を1階のリビングの隣の和室に移動しました!
寝かしつけをしたら大人はリビングで過ごし、泣いたり少し物音がしたらすぐ見れるようにしてました!

かや

最近夜間寝てくれる様になったのでベビモニ買って2階の寝室に設置してケトルとオムツ達常備して21時30分くらいに暗くして寝かしつけした後リビングに降りてのんびり夫婦時間楽しんでます!日中は同じく寝たい時に寝かせたりして特に何もしてません🥺生後1.2ヶ月の時はリビングにベッド持って降りて部屋暗くして寝かしつけした後暗いまんまでネトフリとか晩酌して夫婦時間過ごしてました😂

みい

自分は19時前後にお風呂に入って
20時前後に暗い部屋で最後の授乳をしてから
寝かしつけをしています☺️🙌🏻
その後はカメラを付けて別の部屋に居ます😌
日中は寝たい時に寝かせてますが
明るい部屋で居るようにして
朝夜の区別を付けてもらうようにしてます☺️