自宅保育中の女性が、昼寝や就寝時間について悩んでいます。昼寝をしないと機嫌が悪くなり、夜の寝かしつけに苦労しています。朝を早めるべきか迷っています。
スケジュールどこを見直せば良いでしょうか?
自宅保育中なんですが2週間前から昼寝をなかなかしないし、夜もなかなか寝付かないようになり、寝室に21時に行っても就寝時間は22時半なのが毎日で寝かしつけでイライラしてしまいます。
8時起床
14時半昼寝
15時半昼寝終わりです。
昼寝なしを試したら17時くらいから機嫌が悪くなり、限界で寝てしまい30分だけ夕寝したら、また夜22時半まで寝なかったです😭
朝を早めるしかないでしょうか?
朝は私が得意ではないんですよね😭
- はじめてのママリ(2歳6ヶ月)

3-613&7-113
お昼寝させないで、夕飯とか色々早めたら早く寝ませんか?朝は苦手でも、今後幼稚園とか学校とかを視野に入れて少しずつ早起きの習慣を付けていくのも手かな?と思います。

みみ
8時に起きるのは良いと思いますが、午前中に活動してもう少しお昼寝の時間を早めることは出来ないですか?
15時以降も寝かすと夜寝付きが悪くなりやすいと言われているので💦

はじめてのママリ🔰
起きる時間が変えにくいなら、昼寝の開始時間を早めたらどうでしょう?13時くらいから寝始めて14時や14時半に起こすとか。
2歳半だとまだ昼寝もして欲しいですし、昼寝なしだと夕方ぐずりますよね😭

はじめてのママリ🔰
うちは今昼寝なしになりましたが、代わりにお風呂を早めて16時半頃で遅くても17時すぎに入れて、それから機嫌よかったらご飯あげますが寝くじ凄かったら夜ご飯諦めて寝かせてます😂
午前中は天気よかったら必ず外出たり、悪くても身体動かしていかに体力ゲージ減らすかの勝負しています。
うちの基準は13~15時までに寝る気配なければ昼寝なしの早寝させてます🙌

ma
毎日お疲れ様です😢
上の子の2歳前半くらいと全く同じスケジュール感です😥
わたしは寝かしつけに時間がかかるのが育児するの中で1番ストレスだったのでお昼寝思い切ってやめました!
16時にはお風呂(これで少し目が覚める)17時には夕ごはん、18時就寝とかだったと思います。そうすると次の日朝早く起きてくるので、そうするとお昼寝しないと持たないのでお昼寝の時間を早めにしたり、短くしたり、いろいろ調整しました!
そのうちにはだんだん起きていられるようになってきて、2歳半頃にはお昼寝なし19時半就寝が身についた気がします!

はじめてのママリ🔰
昼寝するなら30分で起こしますね。
14時半開始も遅いかなーと思いますが、、、
2歳半だと昼寝なくなる子多いですよ。
最初は夕方グズグズだけど、そのうち慣れたら機嫌良く過ごせますよ。
夕方眠くてグズグズの時は頑張って寝かさない😂か、お風呂入れたら意外と目が覚めたり。とにかく夕飯も早め早めにしてあげて18時バタンキューみたいな感じでした。

うさぎ🔰
昼寝を早めるのは無理ですか?
うちの子も無理矢理寝かせる環境にしないと昼寝しない子なので、13時に寝かせてます。
コメント