※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

小学1年生ママに質問です。春から小学生になるのですが毎回懇談会は出席…

小学1年生ママに質問です。
春から小学生になるのですが毎回懇談会は出席していますか?一番初めのは出席されましたか?
またどんな事をするのでしょうか?

コメント

みみ

息子が小1です!
うちの学校は学級懇談は2回しかなかったので
先生や他のお母さん方と
お話しするいい機会なので参加しました😊
子どものことを話したり、学校での様子を聞いたり、先生に対する疑問とか聞いてました😆

おかな

育休中だったので、毎回出席しました!
1日の流れや授業内容や用意するものの話や役員決めです!
うちの学校は出席者の方が少ないです🙂

may

1学期と3学期に学級懇談会があって、最初は出席しましたが3学期は子どもと帰りました笑
上の子がいる方は上の子の方に行ったり、そのまま帰ったりで参加される方の方が少ないです。
個人懇談は行ってます😄

はじめてのママリ🔰

初回は一言ずつ挨拶と、役員決めをしました!
高学年になるとみんなやりたくなくてお通夜状態になるらしいので、可能なら出席して役員じゃんけんに参加することをおすすめします…(娘のクラスは希望者多数でじゃんけんになりました)
他はPTAからのお知らせや先生がクラスの様子を話してくれたりでしたが、欠席の方もいましたよ💡私は一応全部出席しました👍

ママ

専業主婦なので毎回出席しています!
その時しか先生と関わったり、お友だちの親御さんにご挨拶する機会がないので💦
いつも20分くらい学校全体の教育方針等の説明があり、その後クラス懇談会です。
内容は先生によりますが、直近の様子をタブレットで撮影したものを説明と共にテレビに映して見せてくれます。
軽く挨拶と子どもの紹介だったり一年間で成長したこと等を発表することもあります😊
サッと終わる先生もいれば小一時間ほどしっかり活動の紹介をしてくれる先生もいて様々です!

• ママ

ママ

出席率は一年生の始めは8〜9割ほど、徐々に減っていき二年生の終わりはクラスの3分の1ほどでした。

• 2時間前