※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
住まい

新築マイホームの近所挨拶について!地鎮祭の時に両隣&向かい3軒に挨拶…

新築マイホームの近所挨拶について!
地鎮祭の時に両隣&向かい3軒に挨拶しに行きました。
来月引き渡しで、GWなど使ってちょこちょこ荷物を運びたいのですが、引越し挨拶はいつ行くのが良いのでしょうか??
引き渡し日?引越し終わって住み始めてから?

自分たち的には、挨拶しないで荷物の搬入など見られたら気まずいので、引き渡しされて大きい荷物などそろそろ運ぶかーってなったら「これから荷物など運んで2週間後くらいには住んでると思います」と挨拶しに行こうかなと思うのですが💦

コメント

ama

ご挨拶は、実際住み始めた日に行きましたよ😊

我が家は引き渡しから引越しまで20日間ほど空き、その間に掃除や荷物運び入れたりエアコン工事や大型家電の配送などで家族が出入りしてました!
たしかにご近所さんと顔合わせますが、会った人には「〇〇日ごろに本格的に引越します!そしたらまたご挨拶に伺いますね!」
とお伝えしてました☺️

ママリ

うちは建売だったので地鎮祭はありませんでしたが、引っ越しの挨拶は2週間前にしました!荷物も自分達で運びながらでしたが、ネットやエアコン取り付け業者が週末ごとにくる予定だったので、家の前に大きなトラック止めてたら悪いなと思って、先に挨拶しに行きました!大きなトラック止まったり自分達も荷物運んだり騒がしいかと思いますが、、と話しました😊