【義父が住んでいる家を譲り受けるか?受けないか?みなさんだったらどう…
【義父が住んでいる家を譲り受けるか?受けないか?
みなさんだったらどうしますか?】
地方在住です。
1人1台車所有が当たり前。結婚して子どもが生まれたら一軒家を建てる家庭が多い。そんな地域です。
夫:正社員
私:夫の扶養内パート
子ども:1人・1歳 (今後はできれば4歳差くらいでもう1人欲しい。その場合、不妊治療は必須。1人目も体外受精で授かりました。)
現在は、賃貸マンションに住んでいます。
夫は、今後も賃貸か、買うとしても分譲マンションがいいと言っています。
一軒家は、税金だったり買い替えが難しいことなどデメリットの方が多いという考えです。
私は、一軒家の憧れはあるけど、夫の言う一軒家のデメリットもすごく理解できるし、
それに、一軒家を買ってローンを払っていくなら、自分も正社員で働かないと家計的にやっていけません。
でも、子どもが小学校中学年くらいまではパートのままがいいと思っています。
今住んでいる賃貸マンションは、小学校の校区の中では一番端っこで、子どもの足で徒歩30分以上かかります。
そのため、子どもが小学校に入学する4〜5年後までには引っ越したいと考えています。
今の小学校校区にこだわりはないので、同じ市内だったらどこでもいいです。
そこで、本題ですが。
義両親(夫の両親)は離婚しています。
義父は、10年弱前に新しく建て直した一軒家に、義祖父母と3人で暮らしています。
義父は今60歳で、80歳くらいまでローンが残っており、月々6.5万円くらい払っているようです。
義父が「じいさんばあさん(義祖父母)が死んだら、この家に俺1人住んでも広すぎる。俺は、安いアパートで十分だから引っ越す。
だから、この家は、息子たち家族(私たち家族)に譲りたいと思ってる。月6.5円のローンを俺が80歳まで払ってくれ。もし、俺が80歳前に死んだ時はそのローンはなくなる。」と言っています。
義父が酔っ払った時に、夫に話してきたそうです。
私は夫から聞きました。
義父は、本気のようで会うたびに酔うとその話をします。
夫も私も、今のところ一度も了承はしていません。
もし、譲り受けるなら子どもが小学校入学までには引っ越したいところですが、祖父母が2人ともそれまでに亡くなっているとも思えません。
とりあえず、同じ小学校になる校区の賃貸マンションに引っ越して、義祖父母が亡くなってから譲り受けるのならありかなと思っています。
でも、そもそもその一軒家も小さめで間取りも全く好みじゃありません。(リビング・キッチン極狭)
それに、義父の考えや態度が気に入らないです。
「申し訳ありません。80歳までローンを組みましたが、とてもじゃないけど老後の自分には払っていけそうにないので、譲り受けていただけませんか?🙇♀️」というスタンスならまだしも、
「一軒家欲しかろう?あげるばい!場所も良かし、◯◯小学校も近かよ!」といいように言ってるけどローン払って欲しいだけっていうのがムカつくから貰ってあげたくないくらいです。
実際に、場所は田舎の中でも都市部なので、土地は高いと思います。
土地だけだったら駐車場経営とかもできそうなのですが…
支離滅裂の長い文章を読んでいただきありがとうございます。
みなさんだったら、この家譲り受けますか?
譲り受けませんか?
- ママリ
コメント

たろうちゃん
義父は単身用アパートとはいえボロく無いとこで6.5万よりずいぶん安くなるのでしょうか?
ママリさんが引っ越そうと思うような賃貸は6.5万より安いのでしょうか?
賃貸の方が安いなら悩まず断ったら良いと思います。好みじゃないそうですし。
賃貸の方が高そうなら有難い話なのでは?

はじめてのママリ🔰
要らないです😊
そもそも好みでもない、暮らしやすくもない家に一円も払いたくないので💦
土地に価値はありそうなんですよね?相続出来たらラッキーと思っときます👍笑
-
ママリ
回答ありがとうございます!
そうなんですよね…。私もそんな家に一円も払いたくない派で。
「お義父さんが死んでローンチャラとか、せめてお義父さんとローン折半とかなら考えるけど」と夫に言ったら、さすがに苦笑いしてました😅
相続できたらラッキーというのは、義父が亡くなってローンチャラで家と土地だけ貰えるならということですよね?🤔
本当、申し訳ないけど、義父にはできれば早めに…🙏🏻と思ってしまいます💦笑- 2時間前
-
はじめてのママリ🔰
そうです!!笑
しかもローンも6.5万ってそんな安くない?ですもんね?😱
ぜーったいいやです。笑- 1時間前

ままり
土地代高いところで月6万の返済は安いと思いますが、築10年だと修繕箇所も出てくると思います。
小学校の距離も大事だと思いますが、近くにスーパーやドラッグストアなどある程度買い物しやすいか、ハザードマップにかからない場所かなどいろいろ考慮した上で譲り受けますかね🤔
-
ママリ
リフォームも絶対必要ですよね🤔
なるほどです!スーパーやドラッグストア、ハザードマップも大事ですね。
確認してみます!- 2時間前
ママリ
義父は、一人暮らしになったらボロくていいから4〜5万くらいのアパートでいいと言っていました。市営団地とかのことを言っているのかもしれません。
私たちが今住んでいるのは、駐車場込みで7.5万くらいのマンションです。
今後も引っ越すとなると、それくらいかそれ以上高い賃貸マンションになると思います。
6.5万で一軒家は有難いけど、固定資産税はかかるし、いずれリフォームも必要になってくるし、そもそも間取りがクソだし…と。悩んでいます。🥲