生後10ヶ月の子どもについて相談したいです。首を振るようになり、寝ぐずりが増えました。発達に不安があり、模倣が少ないのが気になります。運動発達は伝い歩きまでできていますが、自閉症や知的障害の可能性を考えています。皆さんの意見を聞きたいです。
生後10ヶ月なんですが、昨日から首を横に振るようになり、寝ぐずりがひどくなりました。
元々発達不安があって、人見知り後追いが弱かったり現在模倣もありません。
おいでと言うと来たり、お茶飲もうかというとお茶を見ながら口を開けたりとなんとなく言葉の理解ができてきつつあるのかなと思っていたんですが、、。おもちゃもそれ通り遊ばずなんでも舐めてばかりなのも心配です。
10ヶ月ってもっと理解進んでますか?😭
上の子は女の子でこの時期簡単な模倣はできてたし、おもちゃもそれなりにあそべてました。おもちゃなども何となくその通りに模倣し、舐めまくってた記憶がありません。
自閉症や知的障害があるのかなあーと、日々悶々としております。
個人差は大きいと思いますが、みなさまうちの子どう思いますか!?
目はよくあい、声掛けにもほぼ振り向きます。人が好きでよく観察していますが、知らない人が向かってきたり声をかけてきたりすると母親にしがみついたり急いでこちらに戻ってきます。母親の認識はしっかりあります。
運動発達は伝い歩きまでできます。
相談にのっていただきたいです。
- はじめてのママリ🔰(生後10ヶ月, 3歳2ヶ月)
コメント

コスタ🛳
質問も読んでいる限り、そんなに不安になる点はないのでは?と思いました😊
うちは息子2人とも全く人見知りありませんでしたし、次男は後追いがあった時期もありますが長男は正直記憶には後追いに悩んだ時期はないです。
模倣もあまりしないなーと思っていたら1歳直前でするようになったり、おもちゃは遊ぶというより何でも舐めまくってましたがそれが普通だと思ってました😂

はじめてのママリ🔰
うちは第一子なので、今後の発達がどうかはわからないですが、うちの子も同じ感じで模倣あまりせず、おもちゃは一旦口にいれてます🤦♀️
こないだまで急に首振り初めて何かと思いましたが、今はやらなくなって、
ちょうどママリの記事に「今の時期、首を振る仕草が増えるけど、気にしないで」と書かれていて、あるあるなんだと思いました、、!
-
はじめてのママリ🔰
一緒の方がいて安心しました🥺💕
首振りどのぐらいの期間やってましたか!?うちは10ヶ月になったばかりなんですが、月齢が上がってからの首振りって大丈夫なのかなと心配になってしまって🥲
ママリの記事は最近でしたか!?- 5時間前
-
はじめてのママリ🔰
1週間〜2週間くらいですかね🤔
急にやりだすと心配しますよね、、
何かのブームだったみたいです。。🫢
記事というか、よみもののところにでてくる「今日のあなたへ」的なところにでてきました!- 5時間前

いっちゃん
保育士ですが、10ヶ月で全然不安に思う事ないかな〜と思います!!
うちも男の子ですが、周りは女の子多くて"そんなことできるの!?"
と思うこともありますが、
男の子ってこんなもんだよね!って
思いながら一緒に遊んでます笑
1歳になっても特定の積み木だけ
よく舐めますし笑
(味がするのか確認する勇気はないのでしれっとちがうおもちゃに誘導します笑)
うちはこの子はよく目も合うし母親の所に戻ってくるし心配ないね〜って言ってました😊🤍
-
はじめてのママリ🔰
保育士の方にお話聞けて嬉しいです!
確かに上の子は喋るのも走るのも早かったなあと思います!
今では大人顔負けなぐらいよく喋り理解してるので、比べてはだめだな〜とは思うものの、どうしても勝手に比較してしまって😭
男の子ってこんなもん!と前向きに育児できるようになることが今の目標です!笑
戻ってくるし、ちゃんと母が分かる息子を信じようと思います!!- 5時間前

はじめてのママリ🔰
上の子男の子、
下の子女の子です。
うちの子も書いてある通りでした。やはり女の子…こんなに早いんですね………?笑
上の子が模倣したのなんて1歳3ヶ月ですし、おもちゃをおもちゃらしく遊び始めたのは1歳2ヶ月頃です。
下の子もそんな感じだろうなと思っていたら、10ヶ月で模倣するし、おもちゃもあそ…いや、10ヶ月ではまだ舐めていました。笑
ついでに保育士していますが、全体の10ヶ月の子たちと比べても普通かなと思います。
-
はじめてのママリ🔰
首振りは…いつだったかな。
下の子は最近までやっていました。あ、もうブーム終わったんだなと思っての1歳すぎです。
上の子はつかまり立ちでぶおんぶおんやっていたので、9ヶ月頃だったかと思います。
あ、でも首振りも下の子よりめちゃくちゃ激しかったです😂- 5時間前
-
はじめてのママリ🔰
うわあ、、詳しく教えてくださってありがとうございます!!!
首振り上の子で見た事無かったので凄く心配になってしまってたんですが、とても安心致しました!!
そしてやはり女の子と男の子でそんなにも違うんですね!
とても参考になりましたし、気持ちが楽になりました💕
ありがとうございました💕💕- 4時間前

ち
うちの子も10ヶ月です〜!!
おもちゃは一旦口に入れます😂
また、眠い時はよくブンブン首振りますよ〜👶🏻
はじめてのママリ🔰
そーなんですね!
同じ方がいて安心しました!
ぼちぼち理解できてるし大丈夫やろー!て思ってたら、今日首振りを始めたのでえ!?何その動き!!となって調べたら自閉症とでてきてかなり不安に駆られてました😭もっとゆったり育児したいものです( ´•̥_•̥` )
コスタ🛳
無責任なことは言えませんが、気にしなくて大丈夫だと思います!
首振りは長男が眠くなるとよくしてました💦
眠くないと自分に言い聞かせてるのねーと思ってました😂
はじめてのママリ🔰
首振りは座った状態でしてましたか?それとも寝てる体制でしてましたか?🥺
うちの子は昨日から不意に座った体制でしてて、、、(´•̥ ω •̥` ')あるあるなんでしょうかね?😂
コスタ🛳
座った状態でしてました!
最初は何が嫌なんだろう?と思っていたら、首振って眠いのを誤魔化してました😂
はじめてのママリ🔰
そーなんですね!一緒です!
うちの子は高速では振れずユラユラと首振りするので、初め身震い発作かな!?と思ってたら意図的に振ってたので、それはそれで心配なんやけどー!てなってました(笑)
一緒で安心しました🥹