どうしたらいいのか…励ましてください…一歳児4月の保育園入園、上の子と…
どうしたらいいのか…励ましてください…
一歳児4月の保育園入園、上の子と同じ保育園を希望していましたが、一次で落ちました。
もともと同じ保育園でなければ復帰したくないなと思っていたので、上のこと同じ保育園しか希望していませんでした。
落ちた場合は上の子を幼稚園に入れて、翌年幼稚園の二歳児クラスに入れる予定でした。
一次で落ちた後、保育園の先生に、「一歳児4月クラスは辞退もないし、転勤などでの退園もないです。絶対に希望はないので、上の子をどうするか早く決めてください」
と言われ、悩みましたが、退園を決めて幼稚園入園の手続きを進めました。
しかし本日、急に下の子の保育園入園可能の通知が来ました。
上の子の退園届けを出した数日後に、急に一歳児の退園があり、入園可能になったようです。
ただ上の子はもう退園届けを出しており…上の子の代わりにに入る子も決まっているようです。
現在市役所と保育園にかけあって、保育園に戻れないか相談していますが、無理な可能性があります。
幼稚園と保育園はそれぞれ逆方向で、送迎がかなり大変になりそうです。また行事の問題などもあり、かなりナーバスになってます。
過ぎたことはしょうがないのですが…
退園する可能性のある人がいたのはわかっていたのでは?退園届けを出す前なら、2人で同じ園に行けたのに…
と悔しい気持ちでいっぱいです。
みなさんなら、幼稚園と保育園別園でがんばりますか?
それとも、保育園辞退しますか?
せっかくの認可保育園、辞退するのはもったいないし、
辞退したら育休手当も打ち切られますよね?
4/1入園なのに今日連絡来るなんて、もうどうしたらいいか悩んでます。。。
落ち込んでるので厳しい言葉はご遠慮ください。
- m(1歳4ヶ月, 4歳11ヶ月)
コメント