※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

サービス付き高齢者住宅で介護職ではたらいたことのある方、具体的にど…

サービス付き高齢者住宅で介護職ではたらいたことのある方、
具体的にどのようなお仕事ですか?
介護勤務初心者におすすめですか?

介護度は低めが多いのでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰 

仕事内容は食事介助やトイレ介助、お風呂介助、夜間見守りが主になります。
自立している方が多いので介護内容的には初心者向けですが、頭がしっかりしてる分、関わり方が難しいです😢
サ高住はお金持ちの方が多いですから…

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

寝たきりの人とかが少なそうで腰の負担が少なそうなのは魅力的ですね✨
    はじめてのママリさんの職場では、食事やお風呂・トイレ介助も見守り程度が多めでしたか?サ高住は認知症とかも少なめなんですかね?

関わり方…!お金持ちなのでプライドが高めな為、言葉遣いとかに気をつけるとかの意味でしょうか?

• 4時間前
  • はじめてのママリ🔰 

はじめてのママリ🔰 

私は介護でなくリハ職員なので何件かサ高住は回っていましたが、どこも見守りが多かったです!トイレは人よっては介助が必要でした🤔お風呂は危ないので介助でした。
    認知症は少ないですが、年齢による認知低下はいらっしゃいます。

プライドは皆さん高いです。言葉遣いもそうですが、絶対に介助必要なのに介助すると怒るとか…怒りっぽい方が多いですね。
    ご飯の配膳では「なんで私があの人より後に出されるの?普通は私が先でしょ?」とか。意地悪な人は多いのでそういうのは日常茶飯事です。
    あとは他の施設と違い、利用者同士の喧嘩も多かったです。

• 4時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

プライドが高く頭がしっかりしてるが故になにかあったら根に持ったり他者と喧嘩とかも多いんですかね💦
    家族さんへの対応も報告等しっかりしていないとなにあったら怖そうですね💦(クレーム等)

• 4時間前
  • はじめてのママリ🔰 

はじめてのママリ🔰 

そうなんです💦
    逆に特養だと寝たきりの方が多いので、個人的には関わり面で悩むのはほとんどなかったです👀
    介護技術はサ高住より必要ですが…

家族さんもお金持ちな家の分、クレームが多かったです。あとは持ち込み禁止の食べ物を持ってきてしまうなど…

• 4時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど💦サ高住はサ高住で色々な意味で大変そうですね💦
    腰などの体の負担はやばそうですが、、😢確かに精神面的には特養のが楽かもですね💦
    特養は決まった時間にご飯やお風呂で、同じことのルーティンというのも、仕事を覚えてしまいさえすれば楽そうですね。亡くなったりしない限りは入所者さんの入れ替わりも少なそうなので、名前覚えるのも楽そうですしね💦

サ高住での介護の仕事を考えていたのですが迷ってきました😆💦

• 3時間前
  • はじめてのママリ🔰 

はじめてのママリ🔰 

施設によってはリフトが導入されているので、特養でも楽なところは楽ですよ🙂
    あとはオムツ替えのときにちゃんとベッドを高く上げるなど、無理な姿勢をできるだけ避けるのも大切かと思います!

ご家族さんも家族さんの状態が分かってるので、サ高住と比べてクレームも少ないです。

ただ特養は施設が古い所が多いので、綺麗な職場ではないかもしれないです😥
    亡くなる方も多いので、慣れるまではその点でメンタルがしんどいかもしれないです。

逆に老健は動ける認知症の方が多いので、あんまりお勧めしないです😅

• 3時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

認知症は色々と大変そうなイメージが強くて、グループホームでの勤務は避けようと思っていました💦老健も認知症の方が多いんですね😳!老健も私には合わなさそうなので避けようと思います💦
    以前病院で働いていた為、亡くなることとかは大丈夫そうです👌
    特養、新しめなところだと設備も整ってそうですよね✨
    ガッツリ9時17時勤務ではなく、昼の間の短時間での勤務希望なので、特養の場合はほぼ入浴介助スタッフになりそうですが💦
    希望勤務を聞いてくれるサ高住か特養で考えてみます!✨

• 3時間前