「甘やかす事が愛情」なのか「厳しい事が愛情」なのか娘を育ててると本…
「甘やかす事が愛情」なのか
「厳しい事が愛情」なのか
娘を育ててると本当に分からなくなります、、
私は比較的甘いです。特に娘に対しては甘いです。
学校や外でめちゃくちゃ頑張ってるから家では怒るのを控えよう!家ではある程度は許そう!家でまで怒ってしまったら娘の居場所がなくなる!そう思い登校しぶりが始まってから甘くしてました。
ただ、それが良くないと思う出来事があり厳しくしなきゃな。厳しくしなきゃ娘の為にならない!と思ってます。
厳しくすればするだけ反発してきて何度も喧嘩になる。
どうするのが正解なのか分からない。
児相や保健師に相談したら
「お母さんが育ててもらったように育ててあげて!」「お母さんが嬉しかった事をしてあげて!」「お母さんがしてもらったことをそのまますれば間違いないから」って言われたけど虐待されて育って家で居場所がなく家では常に泣いていたから嬉しかった事もなにもない。
寧ろ私は親みたいにならない。親と同じ事は絶対にしない!と小さい頃から思ってた。
だからこそ子どもたちに甘やかしてた部分もあった。
でも良くない本当に良くない。娘が大きくなった時に困らないようにしたい。そのためには厳しくしなきゃいけない。
でもどうすればいいか分からない。
何をどうすれば変わるか分からない。
どうやって育児したらいいのでしょうか?
どうやって育てたらいいのでしょうか?
- はじめてのママリ🔰(5歳9ヶ月, 7歳)

はじめてのママリ🔰
厳しいことも甘やかすことも、どちらも愛情だと思いますが、あえて厳しくしなきゃって思う必要はないと思います。
私も上の娘にはめちゃくちゃ手を焼いてますが、本当は言えばわかる年齢です。
反抗期に片足突っ込んでるので素直ではない所もありますが、怒ったりしなくてもちゃんと伝わってると思いますよ。
何があったのか分かりませんが、お子さんのこと、ご自身の子育てのこと、もっと信じてあげてもいいと思います。

あくよう
コレばっかりは親の意向なのでご主人と決めるしかないかなあ??と思うのですが【甘やかす】も【厳しい】もどちらにしても偏りすぎてしまうと虐待になるかな?と私は思うのでできるだけ真ん中を目指して進むのが良いかな?と思いますよ^ ^
ただ人によって判断は異なるので本当難しいですよね😓
うちは放置家庭で育ってきたんですが(若干のネグレクト?的な)やっぱり困ることばかりだったし、少し外れてたら死んでたか殺されてたとかもあったかな〜💦と思うの事も多々あったので同じ様に親を反面教師にしてるので【過保護だなあ】と自分でも思う事があります😅
でもそう思ったなら修正したりとできるので、ご自身でも『コレじゃだめた💦』と思ったなら喧嘩してでも直して〜を繰り返して修正してあげるのが良いんじゃないかな?と思いますよ^ ^
なので今のままで喧嘩とか大変だと思うんですが【正解】ではあるんじゃないでしょうかね😳??

あじさい💠
言葉遊びみたいですが、
甘やかすじゃなくて「甘えを受け止める」
厳しくするじゃなくて「しっかり教える」
かなぁと思っています。
例えば電車で大声を出して走り回るのはダメですから、教える。怒らなくてもいいからしっかりと教える。
学校に行きたくない気持ちを受け止めつつも、学校がなぜ必要なのかを教える。行きたくない理由を言葉にしてもらうとか、どうやったら行けるかを本人に考えてもらうとか🤔話し合うのが解決に向かうような気がします。
ロールモデルは実の親じゃなくたっていいと思っています。挨拶が優しいパン屋のおばさんでもいいし、親身になって話を聞いてくれた先生でもいいし、SNSの中に見つけたっていいと思います☺️他人の良いところ探しをして、良いところの詰め合わせをお手本にしたっていいと思います。
私の実母はいい母親だと思いますけど、お手本にはしてないですよ😝色々調べまくってます!
コメント