コメント

はじめてのママリ🔰
分娩内容が違うので細かく言うと違ってきますがその認識で良いとは思います🙂↕️

ママリ
違います。
出産費用っていうのは大きく分けて
①直接的な出産にかかる費用
②その他実費の費用
③個室に入った場合の個室代、その他個別にかかってくる費用
があります。
帝王切開になると①の部分が保険適用になってきます。
②③は自然分娩だろうが帝王切開だろうが大なり小なりかかりますので、費用が極端に減るわけではないです。
-
ねこ
ご丁寧にありがとうございます🙇
そうすると、帝王切開でも長く入院するとかなると普通分娩の方と同じくらいの金額になる可能性もあるということですよね💦
⓵の部分は普通分娩だとおおよそ平均額は大体いくら位なのでしょうか??- 3時間前

ママリ🔰
分娩費用は病院によって多少違いはありますが2.30万円前後が多いと思います🤔3箇所ともそれぐらいでした!
自費部分が多ければ高くなりますし、ほぼ保険適応の産院なら安くなるしなかなか計算が難しいかなって思いました😭
-
ねこ
そうなんですね!!
例えばですが、個室を使用しない(状態によると思いますが)、入院日数も1週間ほど、NICUへの入院も無しとかになると普通分娩よりは安くすみますよね??💦- 3時間前
-
ママリ🔰
NICUに入った方が子ども医療証の適応もされて安くなりますー!何も病気がなければ自費で一日一万円前後が多いと思います🤔保険適応にしてくれる所あるようなのですが…
入院1週間だと普通分娩よりは長いのでその分入院費はかかると思いますが保険適応であれば限度額があるので極端に増えるってことはないと思います!自費の場合もるのでそこが確実に安くなりますとは言えないんです💦産院によって違うので…- 2時間前
-
ねこ
そうなんですね💦とても詳しくありがとうございます。帝王切開予定なので大体の出費などがわからず困っていました😅ある程度の金額を想定することができ助かりました!!
- 2時間前
-
ママリ🔰
大体の目安とかは受付さんに聞いたら教えてくれると思います🤔
マイナンバーカードご利用ですか??- 2時間前
-
ねこ
今度聞いてみたいとおもいます!
マイナンバー利用です🤔- 2時間前
-
ママリ🔰
それがいいと思います🥹保険適応自体は日本全国同じなんですが、どこまで保険適応なのかや自費で結構産院でマチマチなんです😭
マイナンバーであれば限度額使えると思います☺️- 2時間前
-
ねこ
えー😱そうなんですか?💦全て統一してほしいですね、、
高額医療って以前は申し込んでたみたいですが、今はマイナンバーだけでいいんですよね??😖- 1時間前
ねこ
それぞれ病院によって違いますもんね💦
ありがとうございます😌