舌下免疫療法について。舌下免疫療法をして、皮膚へのアレルギー反応も…
舌下免疫療法について。
舌下免疫療法をして、皮膚へのアレルギー反応も抑えれるものでしょうか?
ハウスダストアレルギーなのですが、鼻水は特になく、頬に赤みが出て困っています💦
(いくつか皮膚科、アレルギー科を受診しましたが、ハウスダストアレルギー以外に、原因が思いつかず💦)
- ママリ
コメント

ふ🍵
舌下免疫療法は今はスギ花粉とダニだけです。
アレルギー検査の結果がハウスダストだけだと効果はゼロだとは言わないですが(ハウスダストにダニの死骸があることが多いので)限定的だと思います。
ママリ
そうなんですね🥲
長男が同じくハウスダストアレルギーが酷く、ダニにも少しアレルギーがある為か、ミティキュアを始めてから鼻水が劇的に良くなってきたので、気になっていて💦私もダニにも少しアレルギーあります!
しかし、統計的には鼻水や鼻詰まり、目の症状の改善しかデータが無いので、皮膚の症状に効果があるかわからないと言われて迷っています💦
ふ🍵
ミティキュアは比較的新しいお薬なのでまだ統計も多くないのだと思います。
アレルギーは体質なので鼻に出ればアレルギー性鼻炎、呼吸器に出れば喘息、皮膚に出ればアトピーと診断されるまでなので、まずはその皮膚症状がアレルギー性なのかを確認した方がいいと思います。抗ヒスタミン薬を定期的に飲んで肌症状が多少改善するならアレルギーの可能性がありますし、アレルギー検査でダニの数値が高ければミティキュアしましょうとなると思うので、まずは舌下免疫療法に対応している皮膚科に相談するのがいいと思います。
ママリ
おっしゃる通りなんです😭皮膚科の先生もアレルギー科の先生も、ハウスダストで頬だけが赤くなるのをあまり聞いた事がないとは言われるんですが、ザイザル錠を飲むとすーっとひくので、やはりアレルギーなのかなぁと🥲
皮膚科で舌下免疫療法を対応しているところがなかなか見つからないので、始めるなら内科アレルギー科で始めようと思うんですが、先生からも、頬の赤みの為に舌下免疫療法をするという前例がなかなかないと言われて😅
やるとしても、ダメ元でやってみた方が良さそうですね🥹💦