はじめてのママリ🔰
お祝いが当たり前の方がちょっと…な気はしてしまいますが義理実家嫌いならそう考えてもおかしくはないと思います🤔

食パン🍞
義実家のことは別になんとも思っていませんが…
私も実家と義実家、出産祝いもなにもお祝いもらってません…でももらってるって話を周りから聞くと羨ましく思います!笑

ママリ
有難いことに、実家義実家ともに各お祝いはいただいています。
個人的にはお友達のグループ内で、義実家のことを常識ないとかディスる方が常識ないなと感じました😂

ママリ🔰
うちは義実家少額だけどお祝いくれる、実家は金銭なし、現物支給(笑)です。
お返しめんどくさいのでお祝いは基本言葉だけで十分だと思ってます😌
ちなみにうちは家の引渡しと出産が同時期だったのでお祝いそれぞれもらいましたが、出産祝い3万、新築祝い10万でこっちは命懸けで産んだのに家より安いんかよってw
もう金銭のやり取りはない方が平和です 笑

はじめてのママリ🔰
結婚や七五三のお祝いは貰ってないですね。うちはベビーカー買って貰った事はあってそれは感謝してるけど毎回必ず何か貰えるわけじゃないです。
子供のお年玉、誕生日、クリスマスも必ずあるわけでは無く貰えない時の方が大いし貰ってもゴミみたいな時も多くて、、、酷い言い方かもしれないけどここに全て載せたら全員がいらない言う位酷いです笑
なのでちゃんとマシな物やお金を少しでも頂ける方が羨ましいです。
何も貰えなくて当たり前なのでここ2年位子供のお年玉がごく普通の金額頂けて驚いてます🤣
基本何もない物と思ってます。

ママリ
うちは義実家から結婚祝いも出産祝いもありません。正しくは無料の物でした😇無料のマタニティ用品カタログ。
それなのに頼み事だったり、子供のイベントには参加してくるので、良い気はしません。

か
ママリでは叩かれますが
出産祝いなんて、親戚や友達くらいの関係性でもあげるものなのに実の親で渡さないなんて私は考えられません。
生活に困窮しているなど理由がある場合は別です!
うちでは、施設に入っているおばあちゃんでさえ気持ち程度だけどってお祝いくれました。
私からも、奢りで旅行を計画したり、こちらからもなにかとプレゼントはしています。そういう家庭で育っているので、それが常識になっちゃってます🥹
コメント