娘が1歳1ヶ月になりました。発語がなかなかなく、現在「ワンワン」だけ…
娘が1歳1ヶ月になりました。
発語がなかなかなく、現在「ワンワン」だけ確実に言っているのが分かります。愛犬に手招きしてワンワン〜ワンワンワン〜とたまに言います。
でもそれだけです💦
パパ、ママは最近よく出てきていてそろそろ言いそうな気配はしますが面と向かって呼ぶような言い方は1回くらいです。
指差しも少しずつし始めた?って感じで周りを指差してみたりとかが1日1回くらいです。
上の子の成長が多分早めで、1歳2ヶ月には指差しもするしワンワン、ニャンニャンなどいくつか喋っていてワンワンどれ?にゃんにゃんは?ゾウはどこ?の応答の指さしも完璧でした。
同じ女の子だけど上の子に比べて1〜2ヶ月くらい言語は遅めな感じがしています。
それ以外は歩く、真似もする、音や映像に合わせて楽しそうに踊る、いただきますと手を合わせて「いー!」と言う、おもちゃをカチカチするなど発語と指差し以外は気になることはないです。
発語だけとても気になって心配になります😣☺️
1歳1ヶ月の女の子、発語がワンワンなど1つだけだった方、現在そうな方いますか?💦
女の子って早いと聞いていて実際に上がそうだったのでそうじゃない下の子の姿をみて日々焦ります😣
- はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰
その頃全然喋ってないです〜気にしなくていいです!

ままり
まもなく1歳1ヶ月ですが、なーんにも言わないです!!喃語のみ!!
指差し最近しますが、言葉の意味は理解してなさそうで、〇〇はどれ?と聞いても全然違うもの差したりしてます。
え、気にした方がいいんですかね?💦(逆質問すみません💦)

つき
こんにちは!
うちの娘は1歳4ヶ月ですが
ねんね しか言わないです😂😂
お父さん、お母さんで教えているので
そこは無理だと分かっているのですが
ワンワンも言わないです😅
指差しはこの2ヶ月で一気増えました!
なんでも指差します 笑
発語については心配で助産師さんに相談しましたが
この時期は個人差がとても大きいので
1歳半までに一語でも出てれば大丈夫です
と言われました🥹
娘はこっちの言ってることは
理解してるみたいなので
気長に待ちたいと思ってます😂

はじめてのママリ🔰
1歳2ヶ月の女の子ですがまだ発語なしです。指さしはしますが歩くのはやっとここ数日でちょこちょこ8歩くらいです。真似は逆さバイバイとパチパチなどです🤲パパママって呼ばれるのはいつかなーと待っています😊
コメント