離乳食後すぐに吐きました。初めて吐き戻しというよりはがっつり嘔吐し…
離乳食後すぐに吐きました。
初めて吐き戻しというよりは
がっつり嘔吐しました。
粉チーズを初めて与えたので
アレルギーなのでしょうか。
それとも具合が悪いのか…
吐いただけでけろっとしており、
赤くなったりは何もしてません。
今日10ヶ月の健診に行く予定でしたが、
健診はやめて内科を受診した方がいいのか
アレルギーが疑われる場合、どういう動きをしたらいいのか
吐いた後の水分補給、食事など
初めての子どもで分からず、アドバイスいただけると助かります。
よろしくお願いいたします!
- はじめてのママリ🔰(生後10ヶ月)
コメント

栄養士なプリン
発熱や下痢、咳といった症状がある場合は内科へ受診ですが、そうでないなら様子見で大丈夫です🙆
アレルギーであれば蕁麻疹や鼻水や咳や発熱など、何か症状が出てきますが今のところ何もないなら、まだ胃が未発達な状態なので戻してしまったのだと思います。
健診に行くのであれば、ついでに「そういえば今日離乳食吐いちゃったんです」と言えば念入りに見てもらえると思います。
アレルギーが疑われる場合は、吐いたあとは飲み物を飲ませ、食事はアレルギーを発症しなかったお粥やうどん等胃に優しいものか不安ならミルクを。
再度嘔吐の可能性があるので、寝かせる時は横向きに寝かせて休ませてあげてください。

はじめてのママリ🔰
うちも昨日のお昼そんな感じで、小児科受診しました!うちはアレルギーではなさそうとのことで胃腸炎が流行っているのでそっちではないか?と言われました。整腸剤と吐き気止めの坐薬を一応出してもらいました。
同じく本日10ヶ月検診でしたが、来月に延期です😂
水分補給はベビー用ポカリをほんの少しずつ10分おきくらいに飲ませ、平気そうだったのでミルクを20mlあげました!その後ミルクを20→40→60と少しずつ増やしているところです!
小児科の先生に「嘔吐があったので離乳食はしばらくやめてミルクで栄養補給してください。どうしてもお腹が空いてしまう時はうどんを少量ならいいかな。」と言われたので、今日明日はミルクで過ごす予定です😊
赤ちゃんの突然の嘔吐心配ですよね💦お互い頑張りましょう🥺!
-
はじめてのママリ🔰
めちゃめちゃタイムリーなお話を聞けて、参考になります!
少しずつ飲み物あげながら、様子見たいとおもいます。
ほんと突然吐いたので、びっくりと心配で。。
コメントいただけてよかったです。
ありがとうございました!- 2時間前
はじめてのママリ🔰
まだ胃が未発達でってこともあるんですね。
飲み物あげて、少し様子見てみようと思います。
すぐにコメントいただけて、ホッとしました。
ご返信ありがとうございました!