※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家事・料理

ミルクの作り方について初マタです!設定温度のまま4時間保温できるケト…

ミルクの作り方について
初マタです!
設定温度のまま4時間保温できるケトルを買えば、例えばわざわざ熱湯で溶かしてそのあと湯冷まし用の水を入れてっていう工程が無くて、ミルクの粉を哺乳瓶に用意しておけばそこに保温してたお湯を入れるだけでミルクってできるってことですかね?先輩ママ様教えて下さい〜!

コメント

はじめてのママリ🔰

ミルクはサカザキ菌という菌を殺菌するために70℃以上で溶かさないとダメなんです!

なのでいずれにせよ70℃以上で溶かして冷ます、という工程は必要です!

ただ哺乳瓶の外から冷水で冷ます、よりは、70℃以上の熱湯を半分くらい入れて溶かしてから湯冷ましを入れて冷ますほうが楽だと思います!

新米ママ

私は、24時間70以上で保温ができるポットを使ってましたけど、人肌よりは暑いので、湯冷ましの水は、必要ですよ!

ひろぽん

私はケトルでお湯沸かし、湯冷ましを作りペットボトルに入れて冷蔵庫に入れます。

ミルク作る時はケトルで湯を沸かし、お湯と冷蔵庫の湯冷ましで適温にしてました👍

熱いお湯でミルク溶かさないと菌が不安だったので保温ポットは購入せず、ずっとこの方法でやっておりました👍