※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はる
家族・旦那

子供に対しての暴言、あり得ないですよね?私自身カサンドラなのか麻痺し…

子供に対しての暴言、あり得ないですよね?
私自身カサンドラなのか麻痺してきているのか、
その時は酷いと思っても勇気が出ず、離婚に踏み切れません。

恐らく発達グレーの長男に向かって
「お兄ちゃんなのにみっともないね」「本当に恥ずかしい」「人として終わってる」「視野狭いね」「汚いからやめて」

1歳半の次男に向かって
「泣き声うるさいから静かにさせて」 
「いつまでも赤ちゃんみたいだね」
「学習能力ないね」「食べ方汚いね」

等言います。
その度に、まだ小さいし出来ないのは当たり前、そんな言い方やめて、ありえないと怒ってますが
出来ないことを言ってなにが悪いの、本当の事でしょと全く反省している素振りがありません。

出来たことに対しては「すごい!頑張ったね、かっこいいね!」「成長したね!」等しっかり褒めていますが良くないですよね。

私に対しても、暴言まではいきませんが
「◎◎のせいで台無しになった」「◎◎が悪いんでしょ」「こんなことも知らないの、できないの?」「このまま知らないで生きてくなんて恥ずかしいよ?」等言います。少しずつ、自己肯定感が下がっているように感じます。

運転中の暴言も酷く、一緒に乗っているのがストレスです。

結婚した当初はありませんでしたが、子供を産んでどんどん酷くなってきた感じです。キレると物を投げることもあり、それで壊れたものもあります。

きっと、自分に自信がないんだな。他人を罵ることで自分を上げてる悲しい人。と思って過ごしているのですが、このまま一緒にいたら子供にも影響ありますよね?

言葉が悪い面はありますが、子ども達とはよく遊んでくれるので、みんなパパ好きみたいです。

義母からは、結婚当初に
あの子は変なところ細かくてこだわり強いし、言葉遣い悪い時もあるけど、根は優しくて温かい子。でも我慢してたら私みたいに爆発しちゃうから、無理はしないでね、と言われて、今となってはなるほどなと思います。(義父も同じような性格+手が出る人で義母は離婚してます。でも好きという気持ちはあるみたいで、元に戻ったこともありましたが、結局昔と何も変わってない。とすぐ離婚していました😅)

コメント

uie*+゚

きっと、ご主人も子供の頃、同じような対応を受けてきたんでしょうね…

お子さんがもう少し大きくなられ、言葉の意味がしっかり理解できるようになったら、はるさんと同じように、父親の顔色を伺ったり、褒められるため、貶されないためを考えて1つ1つの行動を取る子供に育ってしまう気がします…

• はる

はる

きっとそうだと思います…
    罵られたり、殴られたりがあったみたいなので。それがあるから、自分はまだマシでしょ?と言われたこともあり、ぞっとしました🥲

長女は感受性が強く、今5歳ですがすでに何となく顔色を伺っているような感じです🥲

• 4時間前
  • uie*+゚

uie*+゚

論外な件と比べて、平然とマシでしょ?と言われても、心底困りますね😇

育ちの影響は根強いですし、ご主人に反省の気持ちがない以上、改善されることは非常に難しいと思いますが…根気よく伝えられつつ、いざという時に離れられるよう、離婚準備はゆっくりされていた方が良いと思います🥲

• 3時間前
はじめてのママリ

子どもが大きくなってきたときに、このお父さんは出てきた芽を片っ端から摘むでしょうね…
おっしゃる通り、自尊心の低い人です。お父さんが出ていって、悲しい思いをしたんでしょうね💦
自分と同じ思いを子どもたちにさせて満足ですかと問いたいですね🥲

• はる

はる

やはりそうですよね😢
    義父が出ていったのは中学生の頃で、義母は「多感な時期だったけど、反抗期もなくて、父親の代わりに頑張ってくれた」と言ってました。きっと我慢したことも多かったのだと思います。

当時の事を考えると切ない気持ちになりますが、だからといって大切な子供たちに同じ思いをさせて良い訳がないですよね😢

• 4時間前