※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

つわりで欠勤した場合の傷病手当について質問です。妊娠が発覚したあと…

つわりで欠勤した場合の傷病手当について質問です。
妊娠が発覚したあと、突然つわりが始まり、酷い吐き気と体の怠さで職場に報告もできず、欠勤してしまいました。
何日かのつもりで休みを取ったのですが、思った以上に体がしんどくて、電話で直属の上司に報告し、結局休みが3週 間に伸びてしまいました。
その後職場から連絡があり、つわりでも手当が出ると言われた為、病院受診した際に母性健康管理カードを書いてもらいましたが、すでに休んでしまっている3週間分は書けないと言われてしまいました。
この場合普通はさかのぼって休んだ分も記入して貰うのは難しいのでしょうか?泣
つわりで傷病手当が出る事を知らなかった為、もったいない事をしてしまったと後悔で一杯です。
シングルマザーとして育てる予定なので、少しでも収入を増やしたいです😥

コメント

はじめてのママリ🔰

妊娠悪阻で傷病手当もらってました!
私は2週間ごとに書いて延長が続いたので1ヶ月書いてくれないかと頼んだら、
母健カードは体重減少やケトン体が出てる等、その期間に症状があることを確認しないと書けないと言われました💦
3週間の間につわりのための通院(点滴や投薬)などしてなければ難しいかもしれません💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

心拍確認の際に症状は伝えていたのですが、その頃はまだ何とか動けていたので😥
    その後少し悪化してしまい、初めての妊娠でどの程度のつわりの症状で通院すべきか分からず💦
    結局こらえちゃいました🥹

• 3時間前
はじめてのママリ🔰

わたしもよく傷病手当もらってたのですが、やはり過ぎてしまった分は医師も判断できないと思うので諦めるしかないと思います🙇💦

会社が教えてくれるのが遅すぎますね😥

うちの会社は、3日以上体調不良で休んだら診断書をとれるかどうか聞いてきます。

わたしは慣れてるから、いつも体調不良の初診の段階で診断書をひとまず2週間分もらうようにしています。

ちなみに、わたしの会社だと母性健康カードで傷病手当はもらえません。診断書のみ対象です。だから、それで傷病手当もらえる可能性があるだけでも今回知れて良かったと思いますよ🥺✨

(わたしの場合、母性健康カードは、例えば「体に負担があるから電車ではなく車通勤を推奨する」「立ち仕事は控えてほしい」など、会社と交渉するために使ったりしました)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱり既に過ぎてしまった分は難しいですよね💦
    身体もしんどくて、どの程度で病院に行くべきか分からず、通院もしてなかったので😥

• 3時間前
きょうママ

傷病手当は診断書というか傷病手当の書類で医師の診断と記入がいるんですよね💦書く、書かないもそのお医者さんによりますし、診断前は出なかった気がします…

出なかった気がするというか、それもお医者さんがどこから判断するかで変わったような気がします。
傷病手当の支払い条件に4日以上休むっていうのがあるかと思うのですが、それをお医者さんがつわりで就労不能でした、と判断するかしないかで変わると思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

つわりでの通院記録が無いと難しいですよね😣
    我慢せずに行けばよかったです‥💦

• 3時間前
はじめてのママリ🔰

書けないと言われたのは先生にですか?🤔
だとするとそれは先生の方針かもしれませんね😭
なかには「その期間相談されてないから」という先生もいるみたいですし…

私は切迫早産で母健連絡カード使いましたが、症状と期間を先生に伝えたら遡って書いてくださいましたよ!
それを傷病手当金の申請書と共に職場に提出し、けんぽからお金もらえました!

延長のたびに母健連絡カードを職場に出して、最終日を迎えたら傷病手当金支給申請書を提出します。
最初の3日間は除外されるのでもらえませんが、最初の日から申請してくださいね!
(私は3日間除いて申請してしまって、3日間さらに除かれて損しました😂)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

遡って書いて下さる先生もいるんですね!
    まさに「3週間の間に受診は無かったら、現時点での日付からしか書けないと」言われました💦
    別の産科に行ってみた所で、結果は変わらないですかね‥‥泣

• 3時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

別の産科は初診になるので、より書けないというか、書くのはまずいことだと思いますよ🫨
    あとハシゴするようなことは医師からの信頼が落ちるのでトラブルになります😢

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

通院してなかったら、医師は診断出来ないので書けないのは仕方ないです。
1日でも通院すべきでしたね。
というか、通院しなかったのなら、受診するほどしんどくなったのでは?=仕事休むほどではなかったのでは?と捉えられてしまう事もあります。
傷病手当の事を知らなくても、仕事に行けないほどしんどいなら、赤ちゃんの事も心配ですし、一度は受診して相談するだろうなと思うので。