妊娠中に血尿3+と蛋白尿+が出ており、これが深刻な状態か知りたいです。経験者の方に教えていただけますか。
小さい時から学校の尿検査で引っかかり
病院行ってましたが、18歳の時IgA腎症の疑いがあると言われ、腎生検を受けたけど違い、尿検査の結果も落ち着いていました。
しかし、約2年間、腎臓の病院に行ってなく、
妊娠したことをきっかけに腎臓が悪いから腎臓の病院に行って検査してくださいと言われて総合病院に行ったのですが、
今、23歳になり妊娠してるのですが、今妊娠12週で、
血尿3+と、蛋白尿が+で出ている事がわかり、大きい病院でのお産になるかもしれないと言われました。
血尿3+と蛋白尿+ は結構やばいんでしょうか。
もし経験してる人がいたら教えて欲しいです。
- はじめてのママリ🔰(生後5ヶ月)
はじめてのママリ🔰
経験者ではありませんが、失礼します🙇♀️
テステープという試験紙のような簡易検査キットでは、-が最小、3+が最大になります。
かなり簡単に言えば、
3+は測定できる(すべき)血液量のマックスが出ている
+は確実に出ていることがわかる
みたいな感じですかね🤔
血液検査で腎臓の評価はされませんでしたか?
また、肉眼的に血尿っぽいですか?
妊婦さんは赤ちゃんが使う分の血液も綺麗にするので蛋白は出やすいですが、総合病院を紹介されたということは、肉眼的ではない血尿だったか、血液でも何か引っかかった…という可能性があるかと思います。
後期になれば、赤ちゃんが大きくなるので必要な血液量も増えますよね?
そうするとより一層検査結果は+の値が大きくなることが考えられます。つまりはさらに腎臓に負担がかかりますので、ハイリスクになるため大きな病院で対応した方がいいかも…となります。
あとは紹介先での精密検査次第なので、今わかることはおおよそこのくらいかと思います。
少しでも参考になればと思い、コメントさせていただきました💦
たくたまみーこ
我が子が一昨年IgA血管炎から紫斑病性腎炎になり、住んでるところの一番大きな病院で3ヶ月入院し、現在は3ヶ月に一度通院しています。
初めは血尿も蛋白も3+で、数値も基準値の1000倍くらい上で予断を許さない程でした
はじめてのママリ🔰さんは蛋白が+のみなので、まだそこまでは酷くはなさそうですが
やはり病院で検査してもらう方が良いのでは、と思います!💦
-
はじめてのママリ🔰
こちらから失礼します。
3歳の子が1月にIgA血管炎になり、すぐ良くなって2週間に1回尿検査して異常なかったですが、今日血尿3+尿蛋白1+でました。よかったらその後や詳しい話を教えていただけますか?- 3月12日
-
たくたまみーこ
血尿ですか!!それは早く病院に行った方が良いと思います😭💦💦
再発する恐れもあります。
私の息子はIgA血管炎で日赤で2週間入院し、その後蛋白、尿潜血、便潜血が出てきだし
日赤でできる範囲の処置をしてもらいましたが全て良くなることなく…
住んでる所で一番の病院に転院し3ヶ月入院しました。
パルスという強いステロイドの点滴をしたり、免疫抑制剤の抗がん剤を服用したりと色々大変でした。
今はだいぶ良くなりましたよ!
一刻を荒そうこともあるので、脅すわけではないのですが、早めの受診をおすすめします!!本当に!🥺
何もないことを祈ります😭🙏- 3月12日
-
はじめてのママリ🔰
今日大きい病院受診して
尿検査でわかりました。
採血して何も治療なく様子見でした
これ以上ひどくなるのが怖くて- 3月12日
-
たくたまみーこ
大きい病院でわかったのですね💡
採血したのと尿検査で数値が悪くなかったですか??
ひどくなるかも知れないから不安すぎますよね…- 3月12日
-
はじめてのママリ🔰
元々2週間に1回尿検査があり
尿検査で引っかかって採血しました
今は治ってますか?- 3月12日
-
たくたまみーこ
今は寛解ですね
3ヶ月に一度通院して、去年の夏に腎生検をして結果が良かったので薬を飲んでいるところです。
なんせ紫斑病性腎炎は難病指定されている病気なので、完治するにはだいぶ時間はかかるようです。
けど紫斑病性腎炎は1割の確率なのでめちゃくちゃ少ないと思います!- 3月12日
-
はじめてのママリ🔰
私もそう言われました、すごい少ないのになぜうちの子が?ってなりました。
まだ小さいし腎生検がすごく怖くて、- 3月12日
-
たくたまみーこ
私も同じ気持ちでした。周りの子は健康なのに、なんでうちの子が…と😢腎生検する時、まだ小さいから全身麻酔ですもんね
腎生検自体は20〜30分なのでそんな身体に負担はかからないとは言われました
腎生検しないと、腎臓の炎症がどれくらいなのか分からないのでやらないといけないですからね💦- 3月12日
-
はじめてのママリ🔰
尿検査と採血で計算してもらって0.7だったので6ヶ月間様子見と言われました、すぐに腎生検しましたか?
- 3月12日
-
たくたまみーこ
なるほど🧐蛋白と白血球の数値はどれくらいでしたか??
うちは予断を許さない状況と言われたので、入院してから10日で腎生検をしました!- 3月12日
-
はじめてのママリ🔰
IgA血管炎がなっとどのぐらいで気づきましたか?採血の数値がそこまでって感じだったので中等と言われました。
少しみにくいですが、みてもらえますか?- 3月12日
-
たくたまみーこ
IgA血管炎だと言われたのが少し遅く、、初っ端の症状が出たのが8月4日。そこから血管炎だと言われたのが2日後の6日だったと思います。即入院しました
その2週間後に大きい病院に転院しました
見させていただきました!ありがとうございます。
うちの子より少し良い?方かと思いますが、あまり変わらないような気も…
一応うちの子の結果も貼り付けておきますね!- 3月12日
-
はじめてのママリ🔰
尿蛋白以外あまり変わらないですね!
治療無しのも怖くて2週間後にまた尿と採血します。- 3月12日
-
たくたまみーこ
ですよね、蛋白が➕1なので様子見なのかもしれませんね🤔
せめて1週間後にしてほしいですね💦再検査で良くなっていることを願います😢- 3月12日
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですよ!
1週間で希望したんですがしてくれなくて、、色々ありがとうございます😭- 3月12日
-
たくたまみーこ
なんてこった😨違う病院で検査してもらうことはできないでしょうか??
- 3月12日
-
はじめてのママリ🔰
うちの近くには大きい病院が二つしかなくて、先生が繋がってるみたいでなかなかかえれなくて、次の検査次第で考えてみます😭
- 3月12日
-
たくたまみーこ
繋がってるんですね💦じゃあ待つしかないんですね…😢早く良くなりますように😢
- 3月12日
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!すごく助かりました🙏
- 3月12日
コメント