※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

家事と育児を担う中で、旦那の協力に不満を感じています。パート勤務のため、家事が自分の責任だと感じつつも、体調が優れない時に手伝ってほしいと思っています。これが贅沢な要求か悩んでいます。どう思いますか。

望みすぎかなぁ?

私はパートしてます。
14:30までで、
家に帰り着くのは15:00すぎ。
そこから幼稚園お迎え行きます。
そこから買い物行って、ご飯作って、食べて
風呂入って、歯磨いて、寝かしつけ。
終わったら茶碗洗い、洗濯。が、私の家事の流れです。
でも、生理前、生理中は身体がだるすぎて
寝かしつけあとの食器洗い、洗濯がきつすぎるときがあります。

ちなみに、
三児の母です。
7.5.3歳の三兄弟です。

旦那は夜は23時とかに帰ります。
(サービス残業、お金になりません。)

うちの旦那は、家事もやってくれます。
お願いしたらだけど…

でも、お願いが続くと、
『昨日もやった。』と、言ってしてくれません。

私が寝る前に何かを一個お願いして
寝ようとすると、『俺がそれをするまで寝るな。』って怒られます…。言い逃げだ。と…

やってくれるだけありがたいものですかね。
なんか、家事を『手伝ってあげてる』感が嫌だし
家事は、私の仕事。という考え方もちょっと嫌です。贅沢言い過ぎですかね?

単身赴任とか多くて、
基本ワンオペなのに、って思っちゃいます…。

やってくれるだけいいのかな、、、
パートだから家事までやって当たり前かなぁ…
フルタイムの人からしたら、これは贅沢案件かな、、、でも腹立つなぁ。とか思う…

これ聞いて、どう思いましたか?

コメント

仕事はサービス残業するのに、家ではサービス残業しないんだぁって思いました。
それなら、仕事も「昨日もやった。」って断れるの?って言いたくなります。
金にならないサービス残業やって、なんで家事育児はしないの?って思います。
金になる仕事しなよって言いますね。

はじめてのママリ🔰

悩ましいですね😨
確かにフルタイムで働く身としては15じ過ぎなら23時帰宅の夫に頼むほど家事なんか残る?とは思ってしまいます。
でも生理前とかやる気なくて家事残ることもあるので、毎日じゃなければ頼むことも変なことじゃない気がします!

ご主人の洗い物とかそんなのを頼んでるなら自分のことくらい自分でして!って言ってもいいとは思います笑

はじめてのママリ

うちは専業主婦しかも0歳児1人ですが、後追いでほぼ何もしてない超不機嫌な嫁、旦那が皿洗いして晩ご飯オーダーしたりしてますよ!

もし私なら、あんた(夫)も承知の上で3人目産んでんだから無理な分は文句言わずやってくれよって思います🤣❤️
そして、え?昨日もやった…とは?はて?ってめちゃくちゃ煽ります🤣❤️
働きながらフル稼働で3人ワンオペ頑張ってるんですよね?回るわけないですよね🫨
3歳がいる時点でしょうがないし、お金か人員で解決するしかないですよね🥺?
何年か後には子どもが手を離れてしまうんだから旦那さまにも今だけ、今だけ…と言い聞かせてでも家族として耐え忍んでほしいですね😆