1歳4か月の娘の癇癪について気になっています。自分でやりたい時に大人が手を出すと泣いて怒ります。発達には問題なく、癇癪は普通でしょうか。イヤイヤ期が早いのでしょうか。
1歳4か月児の癇癪について
最近1歳4か月になったばかりの娘の癇癪が気になっています💦
自分でやりたい時に大人が手を貸そうとした時などに癇癪が起こります。
例えば、お菓子の袋を自分で持ちながら食べていたのに、こぼれそうだからと急に大人が袋の向きを変えるために触ったら、取られると思うのか自分で持ちたいと思うのか、反り返って泣いて怒ります。
そうなると抱っこしてもダメで、5分くらい泣いて、お気に入りの動画などを見せるとなんとか泣き止みます、、。
こんな感じの癇癪は普通のことですか??
毎日ではなく、眠たい、お腹がすいている等、他にも欲求が満たされていない時に気に入らないことがあると癇癪を起こしている気がします、、!
発達に関しては特に気にしていることはなく、
発語あり、歌も少しずつ歌えるようになり、踊りなどの模倣もでき、指示も通ります。二語分も出始めています。
歩行も1歳3か月でできるようになりました。
癇癪だけが、1歳4か月でこんなに起こすものなのか?と気になっています。
イヤイヤ期が早めに始まってるのでしょうか?😭
- はじめてのママリ🔰(1歳4ヶ月)

はじめてのママリ🔰
え、そんなものではないですか?!
やりたいやりたい時期とやりたいけどできない!!!どーして!ってなる時期だと思います😂
あとはどんな誘い方しても、イヤイヤするならイヤイヤ期ですね🤣
主張が激しくなっていく時期かと思いますが、緩く見守って見てください😂

はじめてのママリ🔰
プレイヤイヤ期に突入してるのかな?と!
うちの子も1歳半前にプレイヤイヤ期始まりました🤣
2歳半の娘は本格的なイヤイヤ期に入り、
自分の気持ちを言葉でしっかり嫌々言うようになりましたが、その頃はまだまだ言葉のレパートリーもこれからなので、泣いて怒ってるけど、何がしたいの?状態でした🙄笑
うちもまだまだイヤイヤ期で大変ですが、お互い乗り切りましょう😇
コメント