子供が多動気味で、支援級か普通級の選択に悩んでいます。集団行動が難しい面もあり、同じ状況の方の経験を教えてください。
子供が多動気味です。今年中さんで来年から小学生になります。
支援級か普通級か決めないといけない時期で、どうしたらいいかわかりません。今は加配の先生がついてるのですが、やはり落ち着きがないこと。ご飯中におもちゃの方に行ったり、思い通りにならないと怒る時もあり集団行動が少し難しいのではないかと聞きます。もちろん家でも同じ感じです。
それと知能がすこしだけ平均の下と診断されてはいますが普通級でいけますとは言われてます。
支援級になると集団行動もなかなかない場ですし、子供の性格上そこが楽しくて普通級に行くのが嫌になりそうな感じがします。かといって普通級にいきなり入れても戸惑うだろうし、周りに迷惑もかけるかもしれません。
多動のお子さんで同じような状況の方などいればどうしたか、今どんな感じなのかを教えていただきたいです。お願いします。
- まみ(5歳4ヶ月)

ma
うちは2年生から支援級に入りました🤔
幼稚園では落ち着いてたので、診断は受けておらず、1年生で診断を受けています。
国語と算数だけ支援級で、残りは通常級で授業を受けてることもあり、お友達は通常級に多いです😊
給食当番とかお掃除とか役割決めた集団行動は支援級でもたくさん経験できるかな?とは思います
1年生の頃は、頑張って集団についていこう、ちゃんとしなきゃの意識はあったと思いますが、うまくいかず、癇癪と自傷が激しくなってしまいました。
支援級に入ったら、割と自由が許されちゃうので、ふざけたりが多くなってしまったように思いますが😅本人の心がとても落ち着き、授業にもふざけてる時間はあるものの短時間集中で取り組めるようにはなったかな?と感じてます

ARi
お子さんと同じ年で多動、衝動性、注意転導がある息子が居ます🙋♀️
常に落ち着きがなく、お喋りが止まらなかったり、着替えなどの支度中もフラフラ〜と気が逸れて違うことし始めたり、ご飯も立ち上がりはしませんが食べてる途中でボーッとしたり箸を噛んだりして進まないことが多いです。
癇癪など、思い通りにならないと感情をコントロールできないときもあります。
まだ病院で診断はしてもらっていませんが、現在は療育に通っており、療育の先生からは今の状態だと普通級か支援級か確率は半々だと言われています。
うちの子は知的発達は問題なく、勉強などはむしろよく出来るタイプですが、私は支援級(情緒級)に通わせたいと思っています。
クラスの子に迷惑をかけてしまう面も気にしてしまいますが、何よりもみんなに合わせて空気を読んで生活するということが、本人にとってしんどいのではないかと思ってて。
ただ、療育の先生からは『年長になったらグッと伸びて、普通級でも大丈夫な気がする』とも言われていて、悩む気持ちもあります。
就学する小学校の教育委員会に問い合わせて、支援級や普通級や通級指導教室があることを聞きましたか??
息子が行く小学校では学校側もどこのクラスに所属するのか子供にとって最善か考えてくれるし、支援級と普通級の行き来も柔軟に対応してくれるそうなので、秋にある就学時検診までには決めたいと思ってます!
あ、その前に病院で診断はしてもらおうと思ってます〜。6歳になったらお薬も飲めるようになるし、それで頭の中も身体も落ち着けると良いな、と期待してます!

3怪獣ママ
うちの学校では
算数と国語だけ少人数クラスの
支援クラスで受けて
音楽、生活、図工、体育などは
一緒のクラスで集団生活を
していますよ!
給食も一緒に食べてます!
クラスで目立つ行動をして
お友達がなかなかできないような
感じになってしまうなら
支援級で本人も楽しくいけそうなら
支援級も悪くはないと思います!
コメント