コメント

ゆり
やめといた方がいいかと思います💦
我が家旦那年収700万、私扶養内年収100万円ほど。
組んだローンは2000万円です!
6000万は私なら恐ろし過ぎて組めません( ´Д`)y━・~~

はじめてのママリ🔰
私の友人で夫が1000万の年収、妻は現在専業主婦で、子ども2人車1台で、6000万の中古マンション購入した方います。
その方はマンション価格上がればいつかは売る、永住を前提とはしていないと言っていました。
確かに友人の購入されたマンションは
駅徒歩圏内で今後も資産価値が期待できそうです。
ローン自体は組めるのでは?と思いますが、今後の生活を考えると、
マンションと一戸建てどちらなのか、立地が良いか悪いか、永住前提かどうかなどで良し悪し変わる気がします。
-
はじめてのママリ🔰
すごいですね!マンションなら資産価値あるからいけそうですよね。
立地はいいと思いますが、その子は一戸建てしか考えてないそうです。- 3時間前

はじめてのママリ🔰
友人で、夫婦共に正社員で世帯1700万くらい、子1人で6000万の住宅購入したといっていました。子どもは2人予定らしいです。
今はどこの地域高騰してるから、住宅購入は本当に悩ましいですよね😱
-
はじめてのママリ🔰
世帯1500万以上ないとやっぱりきついですよね。これから上がっていくとはいえ、今の年収からするときついと思いました💦
- 3時間前

はじめてのママリ🔰
それくらいの給料じゃ月15.16万くらいのローンは厳しいと思います😅
我が家は2000ちょっとくらいで余裕はありますが、すごく裕福ではないです。
-
はじめてのママリ🔰
そうですよね。知人の話なのでうんうん、って聞くしかなかったのですがよく知らずに買うって怖いですよね😱
本人はいけると思っているのが心配です。。どうしても実家の近くでないと、って感じなら中古リノベーションとかも考えられそうですよね。- 3時間前
-
はじめてのママリ🔰
家を建てるのがゴールでは無いですもんね💧子育て、これからの修繕費、老後のお金。家を建てる以外にもたくさんいるので😅
土地が高いんですかね?身の丈に合ったローンは大切だと思います。。- 3時間前
-
はじめてのママリ🔰
そうですよねえ。。平均寿命は長いし老後の資金なしとかだと本当怖いです😨
旦那さんが公務員だから安定していると思っているっぽいです。
そうです、その子は実家が都会すぎて土地が高いんです。。- 3時間前

はじめてのママリ🔰
流石に厳しいと思います…
うちも注文住宅検討中で、世帯年収950万で子供2人予定ですが、それでも5000万のローンが上限だと思ってます
-
はじめてのママリ🔰
仲のいい子だし心配なんですが、それは無理だよ、とか経験したことない身で言えなくて困ってます笑
- 2時間前
-
はじめてのママリ🔰
ファイナンシャルプランナーを進めてみるとか?- 2時間前

はじめてのママリ🔰
趣味もそこまで無く、お金をかけない、車が不必要な少し都会めな地域ならいけそうですね😊
はじめてのママリ🔰
知り合いの話なのですが、これから年収上がるにしてもやっぱりこの考え、すごいですよね。。
旦那の給料でランニングコスト払えたらいけると思っているって言ってました💦