※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
くるり
家事・料理

出産後、主人に料理を任せる際、食べられないものや便利な食材について教えてください。

出産後、自宅で主人と二人で育児をする時の食事について。

出産後に主人に育休をとってもらい、自宅で二人で育児をスタートします。
主人は普段から洗濯物や買い物、ゴミ出しなどを担当しておりますが、料理や洗い物、掃除がとにかく苦手です。
手が汚れる(ベタベタする、水分がつく)のが特に苦手ですが、「せめてご飯ぐらいは用意できないかな💦(汚いのは私がやるから)」と勝手に思っています。

そこで主人に料理をしてもらうとして、出産後の女性って食べれないものとかあったりしますか?
例えばステーキは油っぽさが強くて無理だとか。
ニンニクはまだ胃が寄せ付けないとか。
逆にコレ便利だよ!と言うものはありますか?

コメント

ままり

こればかりは産後になってみないとわからないと思いますが、
妊娠中って食べられるもの限られるという人が多いですが、産後は特にそう言うのは聞かないです!

もちろん食べたいものはあるけど、これじゃなきゃいや!とかはあんまり聞かないですね。

りん

食べ物は別に何食べてもいいと思います🤔
授乳するならお酒飲むのがダメなぐらいだと思います。
これも授乳するならですか体質によっては甘いものだと詰まるから控えた方がよかったりはしますかね💦
料理が大変だったらヨシケイとかそういうところだと切った食材が届いて調理するだけのミールキットとかありますよ🙆‍♀️

ゆゆ

食べられないものは特になかったです!油っぽいなども、特に感じませんでした!
産後はナマモノ食べれるようになったので、退院後すぐにお寿司を食べました☺️

ただ、脂っぽいものは、食べすぎると乳腺が詰まってしまうそうです。
(ケーキやアイス、フライドポテトなど)
普通に楽しむ分には大丈夫とのことですが!!

食べる量に関してですが、母乳育児だと周りが驚くほど食べる人もいるそうです。私は気づいたら夕食にお米だけで1合以上食べていた日がありました😂おかずも結構あったのに…。
赤ちゃんに持っていかれるのでたくさん食べるようになるかもしれません。
もしたくさん食べるようなら量を増やしてもらってくださいね!☺️