出産後、主人に料理を任せる際、食べられないものや便利な食材について教えてください。
出産後、自宅で主人と二人で育児をする時の食事について。
出産後に主人に育休をとってもらい、自宅で二人で育児をスタートします。
主人は普段から洗濯物や買い物、ゴミ出しなどを担当しておりますが、料理や洗い物、掃除がとにかく苦手です。
手が汚れる(ベタベタする、水分がつく)のが特に苦手ですが、「せめてご飯ぐらいは用意できないかな💦(汚いのは私がやるから)」と勝手に思っています。
そこで主人に料理をしてもらうとして、出産後の女性って食べれないものとかあったりしますか?
例えばステーキは油っぽさが強くて無理だとか。
ニンニクはまだ胃が寄せ付けないとか。
逆にコレ便利だよ!と言うものはありますか?
- くるり(生後1ヶ月)
コメント

ままり
こればかりは産後になってみないとわからないと思いますが、
妊娠中って食べられるもの限られるという人が多いですが、産後は特にそう言うのは聞かないです!
もちろん食べたいものはあるけど、これじゃなきゃいや!とかはあんまり聞かないですね。

りん
食べ物は別に何食べてもいいと思います🤔
授乳するならお酒飲むのがダメなぐらいだと思います。
これも授乳するならですか体質によっては甘いものだと詰まるから控えた方がよかったりはしますかね💦
料理が大変だったらヨシケイとかそういうところだと切った食材が届いて調理するだけのミールキットとかありますよ🙆♀️
-
くるり
コメントありがとうございます。
何食べても良い🆗!嬉しい☺️!
肥満妊婦のため母乳はあげた方が良いと言われているので、産後も甘いものは控えておきます😱
バナナとか果物は許されたい…🍌🍎
ヨシケイ、聞いたことなかったので調べてみました。
便利なものが世の中たくさんあるんですね!
主人が作れそうなもの、今一度聞きながらチャレンジしてみます🙌
ありがとうございます!- 3月19日

ゆゆ
食べられないものは特になかったです!油っぽいなども、特に感じませんでした!
産後はナマモノ食べれるようになったので、退院後すぐにお寿司を食べました☺️
ただ、脂っぽいものは、食べすぎると乳腺が詰まってしまうそうです。
(ケーキやアイス、フライドポテトなど)
普通に楽しむ分には大丈夫とのことですが!!
食べる量に関してですが、母乳育児だと周りが驚くほど食べる人もいるそうです。私は気づいたら夕食にお米だけで1合以上食べていた日がありました😂おかずも結構あったのに…。
赤ちゃんに持っていかれるのでたくさん食べるようになるかもしれません。
もしたくさん食べるようなら量を増やしてもらってくださいね!☺️
-
くるり
お寿司ーーーー(´;ω;`)!!!🍣
ずっと我慢してます、ウニ食べたい🤤
油っぽいものダメなんですね😱
母乳を勧められていますので、ふるさと納税で届いた大量ハンバーグは今のうちに主人メインで食べさせようと思います!!🐂
「肥満妊婦なので母乳出して痩せろ(意訳)」と医者から言われていることもあって、気をつけなければいけませんね、、、(;´ρ`)
たくさん食べても健康に良さそうなものを選ぼうと思います💪
詳しく教えてくださってありがとうございます!🙇♀️- 3月19日
-
ゆゆ
大量ハンバーグ!!
お昼に1つとか決めれば良い気もします…せっかくなので食べたいですしね😋
母乳だと痩せると言いますが、なかなか減らず…元の体重まであと2キロがどうしても落ちません🤣
DHAが含まれている魚とかはちゃんと摂取した方が良いと聞きますが、なかなか摂れず…😢
お米は食べ放題だと思って食べてしまってます笑
無事に生まれて、1ヶ月健診後に運動できるようになったら、身体動かしましょう!
お互いに頑張りましょう☺️- 3月20日
-
くるり
ハンバーグお昼に一個なら許されますか…|・ω・*)チラ
ちょっと希望が持てました…✨
和食マンになるしかないのかと思てた…🍙
母乳痩せない説!!!Σ(゚ロ゚!(゚ペ?)???
やばい、魚のレパートリー微塵もないので(主人が魚の骨取るの嫌がる🦴)今のうちに作りやすそうな美味しそうなメニュー探さないと…😨
(痩せるであろうささみすら、主人が嫌がって食わんのですよ…贅沢で生意気な奴め…🙄)
お米は……日本のお米はとにかく美味しいので食べちゃうのは仕方ないです😋!!!!!
一ヶ月検診後に運動再開なんですね👀
初産のため何も知らず💦
教えてくださってありがとうございます!
母乳ダイエット頑張ります🤱💪- 3月21日
くるり
まさに妊娠中の今は食の好みも以前と変わっていて、美味しかったものがあまり美味しく感じられなかったりつわりのような症状も時々あったりするので、産後どうなるのか気になっておりました😓
ありがとうございます!!助かります!!