胃腸炎とノロウイルスは異なるものなのでしょうか。胃腸炎はウイルスや細菌による感染性とストレスによる非感染性があると理解していますが、SNSでは両者を区別している人が多いようです。違いについて教えてください。
胃腸炎とノロウイルスって別の物なのでしょうか?
私の中では胃腸炎=ノロウイルスやロタウイルス、アデノ、カンピロバクターなどのウイルスや細菌が原因の感染性胃腸炎もしくはストレスなどが原因の非感染性胃腸炎
というイメージだったのですが、SNS見てると「胃腸炎またはノロウイルス」と表現したり「胃腸炎だったらまだしもノロウイルスだったら最悪」など胃腸炎とノロウイルスを区別してる?方が多いような気がします🤔
胃腸炎とノロウイルスが別物だとしたらどのような違いがあるのでしょうか?
- ママリ🔰(4歳6ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
胃腸炎はウイルスでもなるし細菌でもなるものだとおもいます!ノロは完全にウイルス性です!なのでウイルス性胃腸炎だとノロとかロタとかです!
ママリ🔰
コメントありがとうございます!
やっぱり胃腸炎を引き起こす原因の一種がノロウイルスっていう認識で合ってますよね!
もしかしたらみんなが言ってる「胃腸炎またはノロウイルス」という表現の中の「胃腸炎」は食あたりとか人から人への感染の可能性が低いものという区別なのかもしれないですね🤔
はじめてのママリ🔰
そうです!
要はどっちも胃腸炎だけど胃腸炎はウイルス性と細菌性があるので、ウイルスがノロとかで細菌は食あたりとか大腸菌とかです!!なのでママリさんのいうとおり胃腸炎またはノロウイルスは細菌性胃腸炎またはウイルス性腸炎という区別であってるとおもいます☺️