NIPT検査について悩んでいる方がいます。第一子の時は受けなかったが、第二子妊活中でNIPTを受けたいと考えています。陽性だった場合の決断に自信が持てず、同じような経験をした方の意見を求めています。
NIPT検査について。みなさんは受けましたか?⚠️この話題が不快な方は見ないでください。
1人目の時にNIPTを受けるか悩んで、そのときは第一子なこと・仮に陽性だった場合はおろしたいけれどそれを決める勇気がなかったこと・体験談などをたくさん読みメンタル的に耐えられる自信がなかったことが理由でNIPTは受けませんでした。
ただ、今クリニックに通って第二子妊活を始めているのですが、私が今年35で夫が40で高齢なのと、2人目の状態によっては息子が兄弟児になってしまうのでそれは避けたくて第二子を妊娠できたらその時はNIPTを受けたいと思っています。でも、仮に陽性だった場合に結論を出せる勇気は今もないし、メンタル的に耐えられる自信もやっぱりありません。
ちなみに第一子は人工授精で授かり、第二子も人工授精始めてますが体外受精にステップは考えてません。
同じような理由で悩まれた方、結局どうしたのか、自分の選択を良かったと思ってるか悪かったと思ってるか、お話聞かせてください🥺
- はじめてのママリ🔰(1歳2ヶ月)

ママリ
1人目を35歳で出産しました。年齢的にも高齢出産なのでNIPTしようか迷いましたが、不妊治療して子ども作って障害あったからおろすって親のエゴだなぁと思って結果しませんでした。
2人目も不妊治療で妊娠しましたが、私達夫婦が亡くなった後は上の子に何かしらの負担がかかること、あと私自身陽性だった場合育てていける自信が無かったのでNIPTしました。
NIPT受ける前にカウンセリングがあるのですがそこで必ず、陽性だった場合にどうするのか夫婦でしっかり話し合って下さいと言われます。
まずは旦那さんとじっくり話し合って夫婦としての方針を決められてはどうでしょうか🙂

はじめてのママリ🔰
同じく35です🙋♀️
現在妊娠中です、迷った末2人目も受けませんでした🥺
理由としては全ての疾患がわかる訳ではないこと、母子手帳までと初診の妊婦健診でも特に先生から何も指摘はなかったことなどです。
あとは旦那がうちに来てくれた子を諦めるの?と言っていたことも受けなかった理由です☺️
旦那が超ポジティブで上の子の時も足が長めなのに頭が小さいと私が心配すると、モデル体型じゃん🧑と言い、もし指が6本あったら?ゲームする時有利かもしれん🎮と言い、腕が3本あったら強そうだと言い、障害はその子の個性だと…
NIPTは受けませんでしたが、別の産婦人科で胎児スクリーニングは受けました☺️
旦那さんの意見や考えを聞いてみられてはいかがでしょうか☺️

はじめてのママリ
38で2人目妊娠し、NIPT受けました‼️息子がいるのできょうだい児にしたくなかったことと、私自身、障害のある子を育てる自信がなかったからです。陽性だったら諦めるつもりで受けました。話し合ったら主人も同じ気持ちでした。結果、受けて良かったと思っています‼️

はじめてのママリ
28で妊娠しましたが、NIPT受けました!旦那が韓国人なのですが、韓国では当たり前で、みんな受けるみたいです、、、
2人で、もし陽性でもおろすことはしない、早めに準備をしてあげられるようにってことで受けました。
どうせおろさないなら受けなくてもって思いましたけど、陰性でて安心して妊娠生活送れたのは良かったかなと思いました。

s🐻mama
39歳NIPT受けました。私たちは初めての子だったなのと体外受精だったので陽性だった場合は諦めること、凍結している胚盤胞を再度移植することを決めてカウンセリングに挑みました。周りに何を言われても育てるのは私たちだし、周りの助けも必要だしになると思ったからです。命を軽んじているわけではなく責任を持って考えた結果です。胚盤胞が4つ残っていたのも決め手だったとは思います。NIPTで陽性が出た方の中絶率は98%と聞きました。
NIPTを受ける目的の大多数だからだと思います。
ただ、受けるまでは強気でしたが結果を待っている時間は気持ちがマーブル模様になりました。
結果は陰性でしたが一瞬ほっと
して少しだけ罪悪感も感じたのは事実です。
強い気持ちで挑んだ私ですら
結果を待っている間は悩みましたから。
綺麗ごとは抜きにして旦那様と
話し合ってください。
費用も高い検査でしたが
私たちにとっては人生かけての
不妊治療だったのでやってよかったと思っています。

はじめてのママリ🔰
絶対nipt受ける派でうけました!
35超えてからの時です🙏
コメント