メル
やることなどは園によって違うかなと思いますが、うちの子のところだと、ワークが始まり、鉛筆の持ち方とかひらがなや数字の書きかたを教えてもらいます。あとは、お箸を使うようになるのが生活面で年少さんと違う部分かなと思います。
人間関係はだいぶグループが出来上がってきて、友達同士のやりとりも深まり、その分トラブルも増えます(先生が介入しない部分でのトラブルが増えると思います。)でも、怒られたり怒ったりの中でだんだん加減を覚えて行くので、トラブルはあって普通!とドッシリ構えておくのがいいかなと思いますよ👍だんだん自分たちで解決できるようになっていくので👍

はじめてのママリ🔰
年中さんくらいから色々人間関係難しくなってくるなと上の子の時に思いました。
本当に意地悪な子は意地悪になるし、大人びてくる子も出てくるし。
そこの差で、幼い子を下に見る子とかも出てきます😔
上の子は人間関係で苦労し始めたのが年中だったので、下の子も来月から年中ですがドキドキです笑
やることは園によって違うので何とも言えません💦

はじめてのママリ
年中が1番人間関係苦労しました💦
中間反抗期に入ってくる子もいるので揉め事は増えますね💦
うちの園はピアニカが始まるくらいで学習面もひらがなとかカタカナはやってるのかな?
年長からグッと増えるイメージです
コメント