※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

1歳5ヶ月の子どもが言葉を理解しているか、具体的な理解度について知りたいです。手を出して取ってと言うと渡してくれるのですが、言葉だけでは理解していないようです。これは理解できているのでしょうか。

1歳5ヶ月、言葉についてです。
発語がなくてもこちらの言ってることを理解出来ていればいいといいますがそれってどのくらいのレベルなのでしょうか。うちは手を出して取ってというと渡してくれますが言葉だけでは分かっていません。これはこちらの言うことを理解できているのでしょうか。

コメント

min

下の子が1歳3ヶ月です👶🏻お風呂入るよって言ったらお風呂の方に行ったり、おむつ取ってと言ったら取ってきたりって感じです☺️そのような声かけに反応してたら大丈夫だと思いますよ💓

ゆき

うちのこもそんな感じですけど、わかってる気がしますよ😊
他にも、お風呂いくよーと声をかければ自分で立ち上がるし、ご飯食べよーと声をかければ椅子の方に向かっていきます!
いろんな行動をする前に声をかけてあげてれば自然と身についてく気がします👌

ママリ🔰

一歳半検診で言われたのはボディランゲージなく言葉のみで理解があるかと言われました💦

はじめてのママリ🔰

言語のみの理解出来てるか分からないので、出来れば言葉だけの方がいいと思います。
子どももパターンで大人がこうしたらこうする!みたいな感じで覚えてしまってるケースもあるみたいです。