※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

12ヶ月の娘の右前歯が欠けた原因を歯医者で診断できるか知りたいです。ぶつけた場合の影響も心配です。

12ヶ月の娘の右前歯が欠けていて、明日歯医者に連絡しようと思うのですが、何が原因で欠けたかって診て分かるものなのでしょうか?💦

何でも口に入れる子なので、硬い物を噛んで欠けたのか、ぶつけて欠けたのか、歯軋りか、指しゃぶりによるものなのか…

ぶつけて欠けたなら神経に影響があったりして永久歯に響いたりするのでしょうか?😭😭😭

受診まで気が気じゃなくて、経験ある方や歯科の方にお聞きしたいです🙇🙇

コメント

n.m

歯科勤務してます、
何が原因で欠けたかは判断が難しいかと思います。
ぶつけていたとしても乳歯が抜け落ちてしまうほどでなければ永久歯にほとんど影響はないかと思います!

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます!😭🙇
    乳歯が抜け落ちる程ぶつけると出血したり動揺したりしますよね…?😭

ここ2.3日の間に欠けたと思っているのですが、今グラグラしていなければ、それほどの衝撃ではなかったのでしょうか😭

• 14時間前
  • n.m

n.m

動揺あると思います!
    たまに同じようにかけてしまって来院される方いましたが、特別できることもないので様子見してくださいってことがほとんどです💦

お子さんも痛がってる様子とかもないようでしたら大丈夫だと思いますよ!

• 14時間前
  • ママリ

ママリ

動揺ありますよね💦
    ここ数日歯磨きしてる時にぐらつく感覚はなかったので問題ないといいのですが😭

念のため明日受診してみます!
    ありがとうございます😭🙇

• 14時間前
  • n.m

n.m

そうですね、心配だとは思うので受診してください💦

• 13時間前
はじめてのママリ🔰

うちの子も生えかけの時からすり減る?欠ける?ような感じで歯医者に診てもらいましたが、特に何もしなかったです!歯医者には行ったことありますか?なければフッ素塗って終わりだと思います!