子供が公共の場で癇癪を起こしてしまう時、どう対処すればいいか悩んでいます。感情的になってしまい、放置してしまうことも。良い対処法はありますか?
公共の場で子供が癇癪起こしてどうしようもない時どうしていますか?
どのように言い聞かせても通用せず、癇癪起こして泣きわめいて手が付けられない状態になってしまいます。
情けないですがどうしていいのか分からず、つい感情的になってしまいます…
『もう知らない、バイバイ』って放置してしまうこともあります。
そうすると泣き叫びながら走ってきます。
こんなやり方でいいわけがないって分かっているんです。
でもどうしたらいいのか分からない。
なにか良い方法はありますか?
みなさんは一体どうしているのでしょうか。
こんなふうに育ててしまった自分が本当に情けないです…
- ぽん
コメント
ゆりりん
うちも始まってます(^^)道だろうがお店だろうが泣き喚きながら寝転んでだだこねます(^^)
無理やり抱っこして去るか、じゃあバイバーイ(^^)と行って側で隠れて様子見てると、泣きながら追いかけてくるので、バァーと笑顔で顔出すと笑ってくれるので。後は息子は何故か鍵が大大大好きなので鍵束ぶらつかせると欲しくて、さーっとやってきます!
この三パターンのローテーションです!
癇癪も成長の過程なので、大変ですがみんなありますし出来ないより出来る方が嬉しいと思っています(*^^*)
みーまま
うちもまさに今2時にギャン泣きで起き30分頑張ってようやく寝たところです(*´꒳`*)
癇癪は育て方ではないと思いますよ!!自分を責めないで下さい!!
良く言えば成長過程。
これを乗り越えたらすこし大人になるはず😁
うちは1か月くらい前から急に癇癪が始まり、プラス決まってこのくらいの時間2〜3時頃に起きるようになりました😩ここ最近はすぐに抱っこしたら寝ていましたが今日は久々です、頑張って泣いていました☺️おかげで毎日寝不足です。
方法ははっきりいってないと思います!イヤイヤ期と同じで、一度なったら手をつけられないたぐいですよね。ただ、ほっとくのは良くないらしいです!逆効果みたいです!なので泣こうが反ろうが見捨てずに付き合ってあげるしかないと思います!
ぽん
回答していただいてありがとうございます。
そんなふうに気持ちを切り替えることができて素晴らしいですね。
私はもうイライラがおさまらなくなってしまって笑顔も作れなくなります。
どこへ行ってもこうなるので、他の子を見ると羨ましく思ってしまいます…