2歳の男の子です。12月に妹が生まれました。妹の事をつねったり、叩いた…
2歳の男の子です。
12月に妹が生まれました。
妹の事をつねったり、叩いたり、
手足を引っ張ったりしてしまいます。
大泣きしたり、爪の跡が残る程の時もあります。
してしまった時には長男に「おいでー」と言って
抱きしめ、「痛かったよね?」と伝えますが、
なかなか辞めることはありません。
何度もする時は、かなりキツく怒ってしまいます。
なんと伝えれば宜しいのか分かりません。
愛情不足なのかなぁと不安になったりもします。
伝え方や接し方など何かアドバイスお待ちしております。
- はじめてのママリ🔰(2歳1ヶ月)

ままり
ダメなことはダメなこととして教えていって良いと私は思ってます。
妹だから何しても良いわけではないですからね。
我が家はわざと攻撃というのはなかったのですが、下の子も自我が出てきて取り合いになったりした時に下が上に噛み付いて、まだ1歳とかで手加減できなくて内出血や血が出るほど噛んだりしてたのでそんな時期は物理的に離していました。
もし注意しても攻撃してしまうようであれば、物理的に離して下のお子さんが被害にあわないよう守ってあげる手段を考えていくと良いと思います。
私はそれでしばらく見張る生活になりましたが、どちらかが傷跡が残るような怪我をするよりマシだと考えるようにしていました。
2歳だと全く分からない!というわけではないのと、ママさんや他の人にしないようであればわざとやっていると思うのでしっかり叱って良いんじゃないかなと思います。
本人とのコミュニケーションが足りなそうであれば、下のお子さんを任せてママと2人の時間を作るなども有効かもしれません。
私たちが100%で愛情を渡していたとして、子供が120%を欲していたらどうしても不足になってしまうんですよね。しかも、目に見えないですし。
なのでこちらが悪いとかじゃなくて、足りてないんだなぁって思うと楽かもしれません。
未就学児の間はスキンシップも結構落ち着くので、膝に座らせて絵本を読むとか、テレビを見る時に隣に寄り添うなども心と身体が満たされるようです👍
私は子供たちが不安定な時にはそんなふうにやってて、腕枕で寝かしつけたりだとか、お風呂でゆっくり話をしたりもしています😊

ママリ
愛情不足というより、単純にヤキモチじゃないですか?
まだ2歳だから妹にママやパパを取られたような気持ちになったり。なにかする度に言葉で伝えてあげるしかないと思います。
コメント