※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ほず
家族・旦那

娘の1歳の誕生日をどう祝うかで、義母との意見の食い違いに悩んでいます。両家の考えが合わず、行事が楽しめなくなっています。

愚痴です。

娘が来月1歳になります。
私たち夫婦は普通に家族のみで祝おうか〜みたいな感じで
なんでもそうですか行事に対して
私たち夫婦
[まず二人で決めて両家が何かいい案やこういうのしたいというものがあればできる範囲でで叶える]
私の両親
[私の母は、旦那の家族がメインでするイメージだから別に参加してきたから行事に娘の両親がいく概念がそもそもない。あなた達の子供だから好きにしたら?きてって言うなら喜んで行くけど孫も人見知りあったりするし孫がメインだから孫に負担がないように好きにして〜]
旦那の両親というか義母
[好きにしていいよという割にぎりぎりになってよう日、ほんとにあなたの両親は来ないの?上記を説明するとその考えはどうかと思うけどね笑と嘲笑われる。ぎりぎりで義母のプランがバーーーって言われる。一人で張り切ってる。]

お宮参りは旦那両親結局きたけど神社の下で監視してイライラしてる。お食い初めは結局旦那と義母で軽い言い合いになりお家で3人ですることになりましたが
普通作るけどね。うちは息子のときは全部作った。とか。

何度も行事のたびに私の両親の考えを言いますが
そうは言っても…から始まり。初節句は義母の家にいる猫が体調不良で急変したらうちが病院連れて行くから〇〇さん(私)の両親がそこまでする気ないなら今回は私も心苦しいけど参加なしで。まぁ〇〇さん(私)の父が足痛いらしいからうちじゃできんけまたみせもさがさんといけんよね。今更言われてもうちも困るけどみたいな感じでw
まぁ一歳の誕生日や他の行事でもこれから何かと会うことが多いやろうし、今回は申し訳ないけど3人でしてください!
みたいな感じで来月一歳迎えるけど何も予定立ててないです。

そもそも義父は義母の言いなり?というかどっちつかずみたいな感じなので分かりませんが
私たち夫婦も私の両親も両家が顔合わせる意味がわからず
って感じです。昔はそうだったかもですが娘がメインだから娘が楽しくできたらいいなみたいな感じで…

娘が生まれてから楽しかった行事が大嫌いな行事になってます。

コメント

なな

めちゃくちゃわかります
私も私の両親もほずさん方と同じ考え方です
旦那の家族はシングルファーザーなので義母は居ませんが義父が孫フィーバーしててしんどいです
イベントごとって家族だけでやりたいですよね