この言葉がモヤモヤ、イライラするのって神経質ですか?産休入ってすぐに…
この言葉がモヤモヤ、イライラするのって神経質ですか?
産休入ってすぐに破水したことを「(仕事中の破水じゃなくて)ある意味良かったね😃」と言われました。
33wでの破水で入院して安静指示、子どもは早産でNICUに入ったことも伝えたうえでの発言です。
ちなみに子ども3人いる男性上司に言われました。
仕事中じゃなくて良かった…それはそうなんですが、わざわざそれ言う?命より仕事優先な考え方なんですね。って思ってしまいました。
夫に言っても「ふーん」って感じで私が神経質なのかなあとそれはそれで落ち込みました💦
そしてめちゃくちゃ仕事辞めたくなりました。
- ママリ(生後2ヶ月, 2歳5ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
他に声掛けはなく、ある意味よかったね😃とだけ言われたんですか?だとしたらデリカシーないなと思うし、モヤっとする人がいてもおかしくないと思います。
前後の会話がわからないのでなんとも言えないですけど、早産でNICUにも入って大変だし不安だったと思うけど産休に入る前に(=もっと早く)破水しなくてよかったね。とか、周りの目もあるし職場で突然破水しなくてよかったね。とも取れるのかなぁと思いました。
たぶん相手は命より仕事というよりかは深く考えずに言ってる気がします。🥲

はじめてのママリ
ちょっと神経質かなと思いました💦
多分、トピ主さんが捉えているほどネガティブな意味ではないかと思います。
仕事中だとかかりつけの病院に行けなかったり、産休入ってるってことはある程度週数も進んでるので早産でも助かる確率も上がりますし、そうゆうだと思いますよ!
会社的にどうのというより、トピ主さん自身産休に入ってからのことで不幸中の幸いだねって意味かなと!
-
ママリ
やっぱり神経質ですよね😭💦悪意ないのはわかってるんですが、上の子もいるのに入院になってお腹の子はNICUに入って私的にはある意味でもどんな意味でも良くないわ!と反発心が出てしまって💦
期にしないようにしようと思います😭ありがとうございます🙇- 4時間前

ママリ
神経質だと思います💦
仕事中に破水してたらすぐにお手洗いに行くこともできないし、タクシー呼んだりなんだり大騒ぎだったし、家にいる時ならどうにでもなるからよかったね!ってことだと思いますし、多分ほとんどの人がそんな事は思ってます😅😅
私でも仕事中じゃなくて良かったねと思いますよ、何が気になるのかわからないしマイナスに捉える意味もわかりません😅
-
ママリ
やっぱり神経質ですよね💦
仕事中じゃなくて良かったはわかるんですが、わざわざそれを最初に言うのもなんなの?と思ってしまいました。ありがとうございます🙇- 4時間前
-
ママリ
んー、他人はそんなにあなたの状況をましてや今までの過去のことなんか知らないので深く考えてないですよ💦
何でも知ってもらってるつもりになると被害者意識が強くなるので、
あまり深く考えないほうがいいと思います!- 4時間前
-
ママリ
私も気にならない性格になりたいです😭
- 4時間前

ずっと寝てたい😴
多分皆さんが仰るように深い意味はなく、単純に仕事中じゃなくて良かったね!!って事で言ったんだと思いますが、そもそも早産でNICUに入ってる事も説明されたと思うので最初の一言目は「お子さんもお母さんも無事でよかったね!」と言った感じであって欲しかったですよね💦
そもそも無事だったから「いやー、仕事中の破水じゃなくてよかったね!」ってなるかもですけど、早産でもし何かあったとしたら…?そんな状態でまず一言目で破水がうんちゃらなんて言葉はかけられないんじゃないかなと思います。そもそも33wの破水は正常ではないですからね…。私自身も下の子を産休入る1日前に高位破水して33wで産んでるので…私は何となくお気持ち分かります😌
でも多分早産を体験していないと分からない気持ちなんだと思います…。
私もそれ言われたら別にイライラとかはしないですけど「え、まずそこなの?」ってなります絶対。
うちの会社の人達は産休前で穴をあけてるにも関わらず「仕事なんてほんと大丈夫だから!気にしないで!母子ともに無事で本当によかったよ」って言ってくれました。それが普通かなと思います🥲
ママリ
事情を説明した上での最初の発言がそれでした。
深く考えてなさそうですね😅そして私が神経質だから相性悪い気がします😅💦普通の人ならこんなにモヤモヤイライラしなかったかもですね!ありがとうございます☺️!