※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

本好きな3歳児を育てている方、教えてください🙏お子さんの話し方って周…

本好きな3歳児を育てている方、教えてください🙏
お子さんの話し方って周りの子と比べて違いますか?

うちの子は絵本が好きでよく読んでいます。
平仮名カタカナは読めるので少し上の年齢向けの本も置いています。

そんな息子はよく「大人みたいな話し方だね」と言われます。
初対面でも何を話しているのかよく分かるし、内容が理路整然としていると...
それが1人や2人ではなく、けっこうな頻度で言われます。

これって本を読んでいる影響なのでしょうか?
それとも元々の性格や親の影響でしょうか。
(親は2人とも理屈人間です😅)

本好きなお子さんは話し方にも違いが出ていますか?
それともあまりそこは変わらないですか?

コメント

かっちゃん

うちは満3、4月から年少ですが、
話は何言ってるかわかりません(笑)
親なので、基本はわかりますが、ばぁばには伝わらないことが多いので、そんな流暢には話せません。
でも絵本読んでいる影響か語彙数は多いと思います。一緒におままごとしたり、お出かけしているときに話す言葉は、表現も豊かだし、言い回しも上手いと我が子ながら思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。
    言葉の引き出しはあるけど、まだ滑舌が追いついてない感じですかね?🥹笑
    絶対可愛いですね💕

確かにうちの子も語彙数は多いです。
    それは明らかに本の影響だろうなと感じているのですが、話し方や滑舌に関しては元々の性格もあるのかもしれないですね🤔

• 4時間前
はじめてのママリ🔰

真ん中が3歳頃から自分で本を読むようになり、大人みたいな話し方と言われていました!本大好きです!語彙力はもちろん、知識量や理解力もかなりありました!具体的に3歳の時こんな話し方でしたというのが思い出せないのですが、周りの子と全然違うと保育園の先生から言われていました🥺今6歳年長ですが、教えていなくても私が好きなことは3つあります!のような要点を的確に伝える話し方、ちゃんと起承転結のある話が出来ます👌気持ちの伝え方や言い回しも子供とは思えないなと感じることが多いです。上の子は全く出来ないので本の効果としか思えません😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。
    まさしく!そんな感じだと思います。
    クレヨンしんちゃんのかざまくんのような、コナン君のような印象を持たれます。

同じ親、育て方でも違うということはやっぱり絵本の影響が大きいのかもしれないですね!😳✨
    うちの子は読む時にずっと音読しているので自然と鍛えられているのかもです😂

• 4時間前
ミミ

生後3ヶ月頃から読み聞かせてましたが、1歳前には喋ってましたし、会う人会う人に喋るね?!と言われてました。絵本を読み聞かせてるからだよね?と聞かれることも多かったのですが、親としては絵本が関係してるのか、元々なのかわかりません笑。でも絵本を読みきかさてるから物分かりがいいな、と感じることはありますね🥺