結婚8年目です私の母は片付けが昔から苦手で人を家にいれたことがありま…
結婚8年目です
私の母は片付けが昔から苦手で人を家にいれたことがありません。
うちの主人も今まで顔合わせのときのみで入った事があるのは1度きりです。
今までだましだましきたのですが、
主人と向こうの両親が話し合ったみたいで、このままだと子供たちに悪い影響があると。
実際、【どうして、お父さんはお母さんのおうちに入らないの?】と聞いてくるようになりました。
『おれば何て、説明すればいいの?俺が家にはらいれないことはわかった!お母さんが人を家にいれたくない性格なのもわかった。だかれそこは無理に入りたいとは思わない。
ただ、子供にとってこのままでいくのはよくない。子供がもっと大きくなれば渡りの友達の話を聞いてもっと疑問を抱くようになる。悪影響になるまえに一度私の家族と話し合ったほうがいいと両親から言われた』と言われました。
私も何度自分の両親に伝えたか。
でもわかってくれませんでした。
母親は断固として片付けないし、こっちが片付ければ文句ばっかり。
母親の事は嫌いではないのですが、恐らくADHDなのかな?と思っています。
そして、
私は三人兄弟で兄が小学校の頃不登校で、そのまま現在も実家にいます。
私と弟が結婚し家をでて
30代になりはじめて兄は働くようになりました。
これもまた家に入れられない理由でもあり気がします。
この内容からいつも目を背けていましたが、
この話になるとほんとに胸が締め付けられる思いになります。
なにをどうしたらいいのかわからないのです。
この話を私の両親に話したら、
旦那がいないところで母はみんなもうくるなよとか言われそうで、、。
そういうときに別人格になります。
客観的に聞いて感じたアドバイスをいただけないでしょうか?
- みみ(4歳11ヶ月, 6歳)
コメント

いち
個人的に他人の家の事情に口出す義理の両親+旦那にもやもやしました😅
家に入れたくないのが強いのはみみさんですか?お母さんですか?
うちのお母さんの実家がそんな感じで、10年開けてない冷蔵庫が土間にあったり、トイレは一度も掃除してなかったり凄かったですが、お盆正月はお線香あげに行ってました。
ただ、実家行く前にコンビニでトイレに行き、長居せず帰るパターンでした。
汚いのであれば挨拶だけ、とか短時間で乗り切ればと思いました。

ゆきまろ
お母様が家に人を入れたくないとして今はどう実家と関わってるんでしょうか?主さんだけ入れるのか?お子様も入れるから旦那さんだけ実家に入れないのか…それによってお子様への説明も変わってくるかなと。
なんにせよ人の家の事を旦那さんと義両親が勝手に話し合って口出してくることに、イラッとしました😇
余計なお世話でしかないです。
主さん実家はそのままでいいんじゃないでしょうか?
義家族からの話は主さん親には絶対に言わない方がいいと思います💦
-
みみ
今では年に1.2回帰省し、子供と私のみ入って旦那はそのまま帰ります(>_<)
旦那はとにかく子供のためにといっていて、子供にはなんて説明するの?
といわれ、『親が人をいれたくないから。そのまま話せばよくない?』と。言ったら、まだ理解できないから先にしよう!、
伝えたくなったタイミングで話してといわれました💦
そうですね(>_<)
押さえときます。
お話をきいてくださり本当に助かりました、、- 3時間前

あき
孫が入るのは大丈夫、旦那さんはNGで、一緒に実家に行っても旦那さんだけ外で待つ感じなのでしょうか?
もしそうなら、単純に一緒に行かなければ良いのかなと思いました!
というのも、別にNGとかではないのですが、実家に行く時には基本私と子どもだけなので、子どもは私の実家に旦那が来ないことを不思議には感じていません。
(実家には月1回帰省、車で1時間ぐらいの距離)
ちなみに、旦那と実家の関係は良好ですが、会うのは子どもの行事か特になければお正月ぐらいです!
お母さんの長年の習慣を変えるのは難しいですし、変えなきゃいけないのかも疑問です。
(変えてくれたら、みみさんはとても楽になるとは思いますが…)
少なくとも旦那さんと義両親が口を出すことではないと思います!
子どもが疑問を抱きにくいように工夫をするか、取り繕っても仕方ないのでありのままを伝えるしかないのかなと思いました。
-
みみ
そうですね。
今後そのような感じですトライしてみます!ありがとうございます(*^^*)- 3時間前

はじめてのママリ🔰
ご両親はなにか発達障害のようなものがあるとおもいます、、
わたしなら義親に病気だからとつたえるかも
-
みみ
父はまともなのですが、母がたまに恐ろしくなります。
これもまた子供はすぐ口にするので子供にそのようなことは伝えるのはやめときます(>_<)- 3時間前

もこもこにゃんこ
そのうち子どもも分かると思いますけどね🤔
私の祖母もガチのゴミ屋敷で、いつからか家に誰も入らせてもらえなくなりました。
みんななんとなくヤバいことになってそうだなぁ〜。とは思いつつ、無理に入れば怒るので会うのは外でした。
孫的には、特になんとも、おばあちゃんの家ゴミ屋敷でやばいんだろうな〜。昔からそう言う感じだったしな😅って思ってました。
祖母の入院中でコッソリ見に行く事になり、従姉妹は片付け苦手らしくて反面教師としてしっかり見とけ!と言われて行ってました🤣
お母様の性格(特性?)的にこちらがどうにかできるとは思えないので、会うのは外にするなどにしたら良いと思います。
みみ
ありがとうございます。
私の母です。
母は玄関までならいいようです。というか、中は本当にものごいっぱいで汚いので、。
ほんとに変わってる母なので(母親の家系は少し変わってます)、もう片付けてというのも諦めました。
本当に首突っ込みすぎですよね。いくら子供のためとはいえ。。。