コメント

はじめてのママリ🔰
顔写真の掲載はすべて同意しないにしてます!

ちーちゃん
私なら全部同意にします。
3はまあいいとして、4同意しないとお子さんの写真見れないと思いますよ😭
6は絶対同意してください。ってことだと思います!
-
ママリ
ありがとうございます!
④は見れないのは嫌何ですけど他の保護者にもか~と話し合ってました🥲トラブルになったりがめんどくさいので迷ってます🥲でも成長見れないのはもっと嫌ですね💦
⑥は絶対なんですね🙇♀️,,- 3時間前

とも
3.4はうちも同意しないですね。
6は、めったにないことですし、同意するにしてもいいかなあとは思いますが、別に同意しなかったからといって、何も問題ないと思います。
-
ママリ
ありがとうございます!
④同意しなかったらお子さんの写真見れないとかありましたか?🥲
トラブルがめんどくさいので悩んでますが成長も見れないのもな~と悩んでます🥲- 3時間前
-
とも
うちの園は、掲載する度に保護者に確認を取るという選択肢があったので、それを選んでるんですが、副園長から直接、この写真を載せたいのですが…と聞き合わせがあります。
もし拒否すれば、別の角度から撮った、顔が写っていないものを使うと仰っていました。
他にも数名、聞いておられる方がいたようですが、めんどくさい保護者だとは思われているかもしれません。
ですが、悪用されたり犯罪に巻き込まれるよりはマシですので…- 3時間前

ままり
園によってどこまで情報を載せたりするのかは分からないですが、
うちの園では、行事の写真や子供が作ったものを園内に飾っていたり、お誕生日会を開いてくれたりするのでその時に子供の顔や名前、誕生日が他の保護者に見られたりするかなぁとは思います
その程度なら全然私は同意するにしています🥹
流石に住所などは公の目に晒されるところに掲示しないと思うので、、、
-
ママリ
SNSやブログに載せると書いてありました💦
もちろん園にも行事や誕生日を貼ったりするですけどトラブルになったり娘の写真を載せたりはちょっと抵抗があるな~と、、🥲
④は同意しなかったら私自身も見れなくなるってことですかね💦- 3時間前
-
ままり
個人のSNSやブログ等には載せることは禁止とありますが、保育園のSNSやブログに載せるということでしょうか、、?
4を同意しなければお子さんの写真は保育園で掲示されなくなるの無いかなと思います、、、
保育園に飾ってある掲示物、写真をみて、子供と会話することがあるのでそれがないとちょっと寂しいかなと思います、、- 3時間前
-
ママリ
そうです!保育園のSNSに載せるみたいです💦流石に同意しなかったらスタンプで隠してくれるとは思いますが💦
そう考えたら④は同意した方がいいですね🥲- 3時間前

yama
保育士です😊たぶん、色々な掲示物や取材などきた時にお子さんが映らないように配慮してもらえると思います。私の勤務していた園ではクラスのほとんどの人が許可していましたが、各クラス数名顔出しNGの子います🙂↕️
-
yama
付け足しで3の研修は保育士が集まって普段の保育中の映像をみんなで見て振り返ったり勉強するものだと思います!そこに映ることに対しての同意不同意だと思いますよ🙂↕️
- 3時間前
-
ママリ
ありがとうございます!
③は特に同意しないでもいいんですね💦④同意しないと私自身も娘の写真は見れなくなるってことでしょうか💦
SNSやブログに載せると書いてあったのでちょっと抵抗があって🥲、、、さすがに個人情報は出さないのは分かってるんですけどトラブルも怖いしめんどくさくて😭
⑥も同意した方がいいのかいまいちです😭- 3時間前
-
yama
私の知っている限りSNSやブログも誰でも見られるものではなく、園独自のパスワードがあったり限られた人しか見られないはずなので危険性は低いと思いよ🙂↕️4はどのタイミングで見せるものなのかよくわからないのですが、保育参観後に保護者みんなで映像を見ながら担人の話を聞く時間を作ってくれる園もあって、そこに自分の子が映らないのは悲しいなあと私は思います!先生に確認して納得した上で提出でもいいと思いますよ!6はよほどの事がないと怒らない事だと思うのですが、警察への協力とかなら許可した方がいいんじゃないですかね??
- 3時間前

ママリ
1と3と6はお子さんの園生活にも影響がありそうなので同意した方が良いと思います🤔
他は自分の子だけ卒園アルバムの写真が少ないとか自分の子だけ写真が注文できないとか、親御さんが納得できるなら同意しなくて良いと思います!
-
ママリ
ありがとうございます!
同意した方がいいですかね🥲
トラブルめんどくさいですし怖いのでどうしようか悩んでます😔
保育園は2歳までなので3歳以降はまた話し合って考えようかなと思ってたんですが、2歳までの行事で撮った写真や動画見れないのかちょっと嫌ですね🥲- 3時間前

ママり
自分なら2は同意しないで、それ以外は同意します。
4に同意しないと自分達もイベントのDVDや日常写真など買えなくて不便では?と思います。
6は同意すべき項目かと思います。
-
ママリ
ありがとうございます!
④はやっぱりそうですよね😣トラブル怖いですし面倒臭いので迷ってたんですが話してみます🥲
⑥は絶対同意なんですね!- 3時間前
ママリ
ありがとうございます!
怖いですしやっぱり同意しないですよね🥲
はじめてのママリ🔰
インスタの写真も訳のわからないネット広告に使われてたりしますしね今の時代顔の公開は怖いです。
あと自意識過剰かもしれないけどスポーツや勉強で有名人になるかもしれないしそのときどこの誰かもわからない同級生が将来SNSとかに小さい頃の○○って載せられることもありえますしね😖
有名人の人の卒アルや学校の写真とか出回ったりしてるのも可哀想だなと思います😓
ママリ
特定されたり今犯罪とか多いですもんね、
④は同意しなかったら見れなくなると他のママさんからコメント貰ってすごく悩みです🤣