母乳とミルクのバランスについて生後1ヶ月半、母乳寄りの混合です。現在…
母乳とミルクのバランスについて
生後1ヶ月半、母乳寄りの混合です。
現在、夜寝る前はミルク140mlに置き換え(この時搾乳しておく)、外出時や来客時にもミルクに置き換えることがあります。
その他は母乳のみで、時々授乳後に泣くのでミルク40〜60程足すことがあります。(1日に1回あるかないか)
母乳量を測定したら、夕方で80飲んでいました。
母乳だけだと、だいたい1.5時間〜3時間ほど間隔があきます。
授乳後に寝かしつけようとしても寝ずに不機嫌になったり、1時間から1.5時間後に不機嫌になったりすると、ミルクが欲しいのか?寝れないのか?いつも迷います。
私が寝ようと思った時にそうなると、どうしたらいいか分からずイライラしてしまうことがあり、うまく対処できない自分は母親に向いてないなと自己嫌悪に陥ってしまいます。
体重増加は多いくらいで1日約40g増えています。
なので余計、ミルクを余分に足してしまうと体重が増えすぎてしまうのではないかと不安です。
完ミにしたら、ミルクの量について悩まずに済むなと思いつつ、母乳が出るのにもったいないかな、母乳のほうが良いんだろうなと思い、もう少し辛抱してみるか…と母乳をやめることになかなか踏み切れません。
混合授乳でも、母乳とミルクを交互にしていく方法もあると知り、悩む回数が減るなら…と思いましたが、それだと母乳量が減ってしまい、ミルクをいくら足すか?と毎回悩むことになるのではないかと思ってしまいます。
何にしても迷って、踏み切れず、イライラもして、こんな自分嫌だなと思う毎日です。
質問ですが、
生後1ヶ月半の時期に、母乳とミルクを交互にする方法をしてしまうと、母乳量はやはり減ってしまいますか?
その他に良い方法があれば教えていただきたいです。
また母乳量を測定して、本来飲む量(ミルク缶に書いてある量)に達してない時にどう対応しているか、何かあれば教えていただきたいです。
- こま(生後1ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
毎日お疲れ様です🍵
母乳は消化がいいので、1.5〜3時間は普通かな?と思いました。
むしろ生後1ヶ月で母乳だけで1.5〜3時間あくなら良く出てる、飲めてるんだと思いますよ☺️
赤ちゃんは寝付くのが下手なので、眠れなくてギャン泣きしてしまうのはらよくあります💦
交感神経と副交感神経の切り替えで眠るのですが、大人は目を瞑ることで切り替えができます。赤ちゃんは未発達で出来ないので、大泣きして体力を消耗することで切り替えます。
授乳後で、おなかいっぱいになっても、寝れなくて泣いてしまうのはよくある事です、もしくは飲みすぎてお腹がパンパンで苦しい、なんてこともあります。
向いてないなんてことないですよ。
体重の増え方からしても、よく出ているのでミルクはいらず、完母でもいけるのかな?思いました。
仰る通り、母乳が出るなら勿体ないかな?とは思います、1度止まってしまうともう復活は難しくなってしまうので💦
ただ、こまさんが疲れてしまってしんどいのでしたらミルクを頼って全然いいと思います💡
生後1ヶ月の頃、混合でやってましたが、交互でやっていくのは結構難しかったです💦💦💦
というのも、ミルクの方が腹持ちがいい、母乳は腹持ちが悪いので、時間間隔がバラバラでいつあげたらいいか分からなくなりました💦
今こまさんがやられているように寝かしつけにミルク140、日中は母乳のみ、自分がどうしても疲れたらミルクを足す、の方が私はやりやすかったです。
私は、になるのでこまさんには合うかもしれません。1度やって見てもいいのかな?と思いました。
母乳量に関しては、生後100日までが増やすことが出来る期間だそうです。
一日最低8回は授乳をした方がいいそうで、これを切ってしまうと減っていってしまい完ミになってしまうかもと助産師さんに言われました。
(私は新生児期母乳5回とかで、その時に教えて頂きました。)
また、母乳はミルクと違って、カロリーが違うので、本来飲む量より少なくても大丈夫、ただ飲む量はミルクと違って少ないので頻回授乳が必要と助産師さんより聞きました☺️💡

ちゅん
うちも一ヶ月半です。
交互にすると母乳量が減るかどうかについては
個人差があります。
私も交互になるときがありますが今のところ量は新生児期より増えてきています
赤ちゃんの飲み方が上手になったのかなと思います。
一人目のときも似たような感じで混合でしたが
3ヶ月くらいから完母になるくらいに安定してきました。
このまま混合でしたら特に変えていくこともないかなと思います。
測定後飲む量がたりてない時は
ミルク缶記載のはあくまで目安で、皆同じ量飲めるわけでもありません
お子さんが足りているようならそのままで良いと思います。
一ヶ月半でしたらお子さんによっていらない時は「プイッ」と出来るようになってくる子もいます。
うちの場合は生後41日で
7分ずつで80母乳が飲めていて
ミルクは40足しています。
ミルクのみの時は100あげています
体重は昨日の検診で体重増加が40g/1日でした。
ですが最近吐き戻しが多く、唸ることも多かったので
5分ずつ母乳、ミルク40で
吐き戻しも【多少】軽減、眠りやすくなった、唸りが少なくなった、お腹の張りすぎ感がなくなった
のでそれでいいかなと思っています。
ウンチも出てて、体重増加もあるので子供にあわせて調整していく感じにしました。
もう授乳後すぐ寝ないことも増えてきました
大人しく寝るわけでもなく
抱っこだったり、なんとなく泣いてみてるだけだったりするのでその時はひたすら我慢しています。
おっぱいをあげてなんとなく落ち着いてくれるならそれでもいいかなと思いますが…
昨日同じように寝なくて悩み、おっぱいをあげたり、ミルクをあげたりでなんとかしようと思った結果あげすぎていたようで大量に吐き戻して、散々苦しがったあとグッと寝ました。
余裕なかったなーと反省しましたし、その日1日はサイクルが狂うので夜も大変でした。
ミルク缶の規定量にこだわらず
お子さんの様子を見てで良いと思いますよ!
-
こま
そうですよね、母乳量の変化は個人差ありますよね。
交互になっても必ずしも減るというわけではないんですね!
少しくらいミルクの割合が増えても大丈夫かなという考えも持って、ゆるく考えていきたいなと思いました☺️
確かに飲みたくないのをアピールするかのように口をムッと閉じることはよくあります…!
最近唸ることが増えて、私の場合ももしかしたら飲みすぎている可能性もあるかもしれないですね。
授乳後になかなか寝ずに悩まれたとのことで、私だけうまくいかないと思ってる訳ではないんだな、あまり悩みすぎず、こんなもんだともう少し余裕をもって、子どもと接していきたいです☺️難しいとは思いますが…💦
同じように頑張ってるお母さんがいるということを感じられて、なんだか安心しました。
ありがとうございました😊- 1時間前
こま
たくさん教えてくださってありがとうございます。知らないことばかりでした💦
泣かせないように…少しでも早く泣き止むように…と必死で、泣くことが全部悪いことのように思ってしまってたなと、ふと思いました。
まだ産まれて少ししか経っていないですもんね、難しいことがあって当然ですよね…!
てっきり母乳も140飲まないとダメだと思っていたので、全然ダメだと感じていました…
1回量が少ない分、こまめに欲しがるのは当然ですし、安心ってことですね。
母乳とミルクを交互にするのは、やっぱりもう少し様子を見ようかなと思いました。
疲れた時にはミルクの力も借りようと思います。
あたたかいお言葉もありがとうございます😊