男の子はくもとピアノを続けることに悩んでいます。幼稚園は厳しいため、体を動かしたい気持ちもあるようです。どちらを選ぶかアドバイスを求めています。
子どもの習い事についてです。
今、くもを習って8ヶ月になる年少の男の子がいます。
よく頑張っていて辞めたいとは言いません。
ただ、ピアノをしたいと前々から言っていて、家のピアノにも自らよく触ります。ちなみにくもんの宿題はちゃんとしますが、自分からはしません。
する事ないかな?と聞くとやるのですが、嫌がらず。すぐに。まだ自分から開くのは数回です。
ピアノとくもんだとどっちがしたい?と聞くとピアノと言います。後プールもしたいと。2つが限界な為、時間、経済、体力を考えて。悩んでいます。ただくもんは辞めたくはないけど順位は最下位みたいです。
幼稚園は厳しめのお勉強幼稚園なため、やはり体を動かしたいのかな。と思いながらも、くもんを辞める時なんて言おうかなとか、今までの頑張りが勿体無いかなぁとか思って絞れません。週二回潰れるのもくもんの痛いとこです。涙
皆さんならどうされますか?アドバイスください。よろしくお願いしますm(__)m
- トーマス♥(8歳, 12歳)
コメント

みくおりママ
私は子供がやりたいと言っているものをさせます。やると決めたら、しっかり続けさせます😊
今のところ上の子はピアノをやりたいとずっと言っていたので、年中になったとき体験で3回させて続けたいか意思を聞いて、続けさせています😊
習い事も高いですもんね💦

はじめてのママリ🔰
何をするかも大事ですが、努力を継続することの大切さを学んでほしいので、、
私だったらくもんはそのままで+ピアノかプールか選んでもらいます。
あるいはもうちょっと話し合ったり体験を受けさせたりしてみて、
子供がくもんよりピアノとプールを頑張りたいとなったら
じゃぁ何月何日(テストがあったりなど区切りの良いところ)まではくもん続けよう!と目標を決めてそれを達成できたら辞めてピアノプールにします(^-^)
お勉強中心の幼稚園というのがどのくらいかわかりませんが、そちらでカバーできるかな?と思うのもあります(^-^)/
-
トーマス♥
ありがとうございます😊
いいですね!区切りを見つけてあげるという事ですよね!
ピアノは本当に興味がありそうなのでさせたいのですが。
プールにも体験に行って、決めさせたいなと思いました。ありがとうございます☺️✨- 5月20日

はる☆ゆい
ピアノ教師をしていた者です😊
もしお子さんが本当にやりたいなら、ピアノはもうはじめてもいい年齢ですね!
音楽は早い方が音感がしっかり身につくので…。
そしてピアノは日々の練習が必要です。
習い始めてみて、やっぱりしんどいなとなる可能性もあります。
そのそとを考えると、今せっかく頑張っているくもんを辞めず、そこにピアノをプラスするのはどうでしょうか?
プールは急がなくてもいつでも始められるので☺
そして年中になるときに、改めてくもんをどうするか、ピアノの適正はどうか、を見極め、場合によってはどちらかとプールとを変えるのもありかなぁと思います😄
-
はる☆ゆい
すみません、適性の間違いでした😅- 5月21日
トーマス♥
ありがとうございます。
やはりやる気があるというか、したいのは自らよく見てたり動いている気がして。
もう少し様子を見て、子どもの意思も尊重してあげたいなと思いました😊🌷
本当、習い事高いですよね。諭吉が飛んでいきます。涙