※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ🔰
妊娠・出産

妊婦健診でビッグベビーと言われた方に、普通分娩や帝王切開の経験を教えていただきたいです。赤ちゃんが大きい場合の選択肢についても知りたいです。

妊婦健診の時点でビッグベビーと言われていた方、普通分娩でしたか?帝王切開でしたか?

もうすでにビッグベビーと言われていて、もし予定日まで陣痛来なかったら4000は余裕で超える(かも)と言われてます😅あくまでも「かも」です。
先生から下から産めないかもなぁ、厳しそうだな〜と言われました。
これは日にち決めて帝王切開になるのか、誘発かけるのか、聞きそびれました😅

赤ちゃんが大きすぎるという理由で誘発になった、計画帝王切開になったなど、教えてください。

次の健診で聞こうとは思ってますが、どういう選択肢があるのか知りたいので皆さんの経験を教えていただきたいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

ちょっと違うパターンかもしれませんが、私の身長が低くて骨盤的に下から産めるか難しいと検診の時から言われていました!推定3000は超えると言われていました👶🏻
実際に予定日の2週間前に入院し、誘発分娩のため促進剤を投与していたのですが5日経っても産まれず💦
この時子宮口4センチだったのに子どもが降りてきてなくて、促進剤5日目に先生から『下から産みたいならもう少し促進剤で様子見るけど、もう切っちゃう?』と言われてエコーでは2800gだったのですが、実際に下から産むことにしても骨盤を通れなかったら緊急帝王切開になると言われていたので、思いきって帝王切開をお願いしました!
結果子どもは3300gで下から産めなかったみたいなのであの時帝王切開を選んでよかったと思いました😭笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

検診の時に下から産みたいか聞かれて、とりあえず帝王切開が怖かったので下から産みたいです!と伝えたのですが、その時に帝王切開でもいいなら日付を決めて帝王切開にするつもりだったと先生に言われました!
    下から産みたいと言ったので誘発分娩に挑戦することになり、早めの入院になりました!
    妊婦の希望だけでは誘発分娩は出来ないみたいなので、先生から提案されて決めた感じです!
    わかりにくくてすみません💦

• 8時間前
  • ママリ🔰

ママリ🔰

詳しくありがとうございます!
    赤ちゃんが大きいと言うよりはママリさんが小さいと言う理由なんですね。
    先週の健診で3300でした😅怖いです(笑)早く産みたい…

• 7時間前
ママリ🔰

1人目は予定日待ってたら4000超えちゃうから早めに産もう、とのことで、予定日の1週間前に計画分娩になりました🤰🏻
バルーン入れて様子見て、全然開かないので促進剤入れて、それでも全然開かないので違う種類の促進剤いれて、2日陣痛に耐えての出産でした😂

私の体格(163)からして、帝王切開の話をされた覚えはないのですが、4000超えたらお産のリスクが上がるから、早めに産もう、となった気がします🤔

とにかく促進剤が合わず、嘔吐と過呼吸になりながらの陣痛だったので、もうお腹切って出して欲しいって思ってました😂

結局3800越えで無事下から産まれました👶🏻
ただ、頭がでかくてなかなか出てこなかったので、鉗子分娩になり、引っこ抜いた瞬間に裂けました😭
保険適応されたのが救いでした(笑)
お産がんばってください!!😤

• ママリ🔰

ママリ🔰

同じ理由ですね!コメントありがとうございます。

先週の健診で推定3300gでした😱
    先生も”おー大きいねー!😳”って感じだったので余計怖いです(笑)

ビッグベビーを下から産んでお股裂けまくるならもう帝王切開にしてほしい…って思ってます😅
    こればっかりは先生の判断ですが、、

• 7時間前
  • ママリ🔰

ママリ🔰

お股が裂けて縫ったので、1ヶ月くらいは痛かったのですが、帝王切開の友達の話を聞くと、産後腹筋が使えずベッドから起き上がれない、だとか、産後の授乳時が地獄だとか聞いて、下から出産できて良かったなと思いました😅

2人目も推定で3600超えるかな〜という感じだったので、同じく計画的に誘発しましたが、結果は3100でした😳
    会陰切開もなく、産後も楽で助かりました!
    推定体重って頭の大きさで測るらしいので、小さい場合もあるのね〜🤔と勉強になりました(笑)

• 7時間前
  • ママリ🔰

ママリ🔰

逆に私の周りの予定帝王切開の子は、陣痛経験しなかっただけで体楽!全然違う!と言ってました笑
    別にどっちでもいいんですけど上の子の時お股裂けて最悪だったので同じことになりたくないです😆

• 1分前
なこ

陣痛直前の検診のエコーで3500gって表示されててビッグベイビーだねって言われてどうすんだろ…って思ってたら普通分娩で産まれてきたら実際2922gしかなかったです😂

• ママリ🔰

ママリ🔰

そんなに誤差あるの初めて聞きました😅

• 1分前