新生児を育てている女性が、夫が幼馴染と食事に行くことに不安を感じています。育児に疲れている中、夫の気分転換や友人の話を聞くことをどう思うか悩んでいます。幼馴染が子育ての大変さを理解しているはずなのに誘ってくることにも疑問を持っています。
新生児を育ててます👶🏻
里帰りから帰ってきた2日後に夫から
「幼馴染(女)が離婚するらしくて信頼してる俺(私の夫)ともう1人の男友達に話聞いて欲しいらしくてご飯行ってきて良い?友達にはたぶん行けないかもと伝えたけど…」と言われました。
正直、産後1ヶ月も経たない子どもの世話に疲れ切ってる私は「幼馴染の子も気になるけど、人の家庭よりこっちの家庭を気にして欲しい。この時期に行かれるのは里帰りから間もないし3人での生活の基盤もまだないから不安。夫が帰ってきてくれるとホッと一息つける。」
と伝えました。
そしたら予想外にも夫が切なそうな顔をするので
「あなたは友達とご飯に行って気分転換したいの?それともその友達の話を聞いてあげたいの?」と聞きました。
すると「両方かな」と言っていました。
そして「ご飯行くってだけ行ったら行っても良いって言った?」と聞かれました。(そう言う問題ではないです)
夫は家事も育児も良くしてくれる方だと思います。だからこそ行かせてあげても良いのかなとも思いますが、たかだか2日ほどしか育児をしていないのに気分転換って…私は入院と里帰りで1ヶ月ほど家を空けていたので、その間のことならいいのですが、協力的な夫を気持ちよく送り出せない私は心が狭いのかなと思いました。
またその幼馴染の子は子供が2人いるので、私達が新生児を育てていることや経験者だからその大変さを知っているはずなのに、誘ってくるのもちょっとどうなのかなと思います。
- 🦩(生後0ヶ月)
コメント

ぺぺ
毎日子育てお疲れ様です!
全文読んで申し訳ないですけど苦笑いしちゃいました😅
旦那様、相談は口実で食べに外に出たいだけかなー?と直感で思いました。
新生児の時期に自分の子供と奥様ほったらかして幼なじみを取ろうとする意味もわかんないですし、
飲みに行くならどっかから病原菌貰ってくるかもしれないし、普通なら自重しますけどね。
幼なじみもお子様が産まれたとこなのに話聞いて欲しいってのも全く理解できません。
そんな幼なじみ要りません笑
どっちを優先してんだよって思います。
旦那様は優しい方なんでしょうねきっと。
その優しさは家族に使って欲しいな〜😌
新生児の1ヶ月ってほんと一瞬で過ぎるので、今は断って欲しいとこですよね。
しかもその間って基本的に外出ダメなので
何故ダメなのかを理解して欲しいですよね。
結論
今はやめて欲しい。
せめて1ヶ月検診終わってからにして。
と私なら伝えるかな…と思いました💦
質問者様の感性は間違ってないと思います。

はじめてのママリ🔰
いやーナシですね。
離婚してますが、離婚話を男友達に聞いてほしいと思ったこともないですし、男友達に話したところで何にもならないです。大事な幼馴染なら、赤ちゃんと奥さん大切にしてと思いますし誘いません。
全然、心狭くないです。
行かせなくて大丈夫です🙆♀️
-
🦩
ナシですよね…
子育てが落ち着かない、何なら産後の疲れが心身共にドッと来てる今行かれるのはなんだかなあと思いました。。- 3時間前

はじめてのママリ🔰
家事も育児もこれから毎日するのが当たり前です!!夫は家事も全部してくれるし、育児も家にいる間は全部してくれて、完璧ですが、1年経って快く送り出せるな、って感じです🥹
このタイミングでは、私的にはあり得ないと思いました😢
-
🦩
そうなんですよ…何もこの時期じゃなくても…と思いますし、その友達に使う時間を私の心身の回復に使ってくれ…と思っちゃいます。。
- 3時間前

みぃちゃん
こんばんは✨
あり得ないです!
仰る通り、本当、ご飯行くだけなら云々…とかそう言う問題ではない!と思います💦2日で気分転換って、この先が思いやられます……
冬場で感染症も流行ってますし、新生児を危険にさらしてまで、産後まもないママと赤ちゃんを置いて外出なんて、愚問だと思います。
家事も育児もしてくれる、とのことですが、まだ2日ですよね?!
しんどいのはこれからです😭
まだ息抜きする時期ではないです😅
というか、パパがママに息抜きをさせてあげる、のではないでしょうか?!
すみません、あまりにもひどいので旦那さんの事をとても悪く言ってしまいました…
出産って命懸けで大変ですし、初めての子育てって本当不安です。夜だって夜泣きが無くたって生きてるかな!?とか不安になったりしてよく眠れなかったり。
旦那さんに全て頼るわけではなくても、一緒にいてくれるだけで気持ち的にも違うと思います。
もちろん、幼馴染さんも人生の大変な時期だとは思いますが、そこは頼る人がまた別に一人いるわけですから、そちらに任せても良いと思います。
何を一番大切にしなければならないのか、今ここできちんと分かってもらわないとこれからも大事な時に他を優先するようになると思います。
-
🦩
気分転換したいのは私です…って言いそうでした😅
そうなんですよね。不安で。今までは里帰りしていたので、実家での生活には少し慣れたものの、夫との3人での生活は始まったばかりなので…
幼馴染の子の行方も気になるのですが、そちらを気に掛ける余裕が私にはないので、もう1人の男友達から報告が聞けたら良いなーと思います。- 3時間前

ちー
自分に仲良い男友達が居ないのでよくわからないのですが…離婚の相談に男友達2人を呼ぶって普通なんでしょうか?ちょっとモヤモヤしてしまいました。
おっしゃる通り子どもが生まれたばかりのお父さん(ご主人)を呼ぶのも非常識だなと思いますし…幼馴染の方はちょっと変わった方なのかな?
私なら、現状行ってほしくないと素直に話し、どうしても相談に乗りたいならLINEや電話でなんとかしてほしいって言ってしまうかもです
-
🦩
どうなんでしょう。
元々そんなに仲の良い関係性ではないと思いますが、話を聞いて欲しい口実にご飯に行きたいのかもしれませんね。
私はその幼馴染の子をあまり詳しく知らないのですが、何故私の夫を指名したのか謎というか…
夫には私の気持ちを伝えたので、相手方へは断りの連絡を入れたと思います。- 3時間前

はじめてのママリ🔰
いや、普通は離婚の相談あるから聞いてで異姓誘わない。
産後間もない家庭の旦那誘わん。
幼馴染みの立場やったとしてどうしても聞いて欲しい状況ならLINEで聞くか、電話いいか聞くか、共通の女性の友達交えるかになりそうだけども。
息抜きしたいなら頑張って自分の子供産んでくれた奥さんを息抜きさせたって~旦那さん。
それから、家庭に不安は持ち込まないであげてー。
産後は本人も気付かないうちに体調にくるから。
一生恨むぐらい産後にあった嫌なことは忘れないから🥺それ覚悟で!
-
🦩
私は息抜きしたくても実家は遠いし、産褥期はあまり動かない方がいいと言うし、新生児を外には連れ出せないし、ましてや寝れずメンタルもボロボロで…
幼馴染の子も家庭が大変な時期なんだろうけど、気にかけてあげられる余裕は私にはなく…むしろ気にかけて欲しいです。😂
もうすぐ産後1ヶ月なのですが、本当に知らず知らずのうちに心身共に疲弊してきてます。疲れが溜まってるので、リフレッシュしたいです。- 3時間前

はじめてのママリ🔰
全然なしですね😊
そんな事言われたらブチ切れ案件ですよ。
「そんなにご飯食べながら話聞いてあげたいんだったら家でオンライン飲み会しとけ」って言っちゃいますね🫠
友達よりまずは、頑張って産んでくれた嫁を感謝して労るのが先です😤

はじめてのママリ🔰
ご実家遠いと尚更、不安な時期はご主人にいて欲しいですね。
産褥期は動かない方がいいです。
私の友達は義両親が産後に手伝うわけもなく家に何度も訪問して、悪露悪化して出血が多量になり病院に行きました。旦那さんに泣いて不満をぶつけて訪問を断ってもらっていました。
睡眠不足本当にキツイですよね💦
眠れないから体力もだけど、メンタルやられますよね💦
夜間授乳落ち着くまで大変だと思うので、寝れる時に少しでも寝てください😌
よその家庭の事は気にせず、大人ですから他のお友達が話し聞くなりなんなりしてくれるでしょう😉
私も1年前は常に寝不足でイライラしてました🤣ご主人がお休みの日に、まとまって寝させて貰ったりして少しでもリフレッシュしてください🌿
それと赤ちゃんの時期一瞬で終わるので、無理せずご夫婦で赤ちゃんとの時間楽しんで下さい😌
-
はじめてのママリ🔰
ごめんなさい、返信したつもりが間違えて送信しました💦
- 2時間前
🦩
わー😭ありがとうございます😭♡
私もそんな気がします…
里帰り中の時も友達と数回ご飯行ってましたが足りなかったんでしょうかね…?
里帰りの間も週末は私の実家へ来てくれて夜中も一緒に子どもの対応もしてくれ、私のことも気に掛けてくれました。今も帰宅後は家のことと子どものことをやってくれます。が、この時期じゃなくてもなー💦と思います。
そんな時間があるなら私を1人にして欲しい。静かな空間で数時間だけで良いからゆっくり寝たいと思ってしまいます。。
ぺぺ
これからの事を思うなら
胸の内を今のうちにさらけ出しておくべきです!思っててもそういう人には伝わらないので!
逆の立場になって考えてって行っちゃいます私なら😘
🦩
夫には私の気持ちを伝えたのですが、何だか微妙な反応というか…行きたかったんだろうなって感じでした😂
元々友達と遊ぶのが好きな人なので制限がかかってしんどいのかもですが、私の方がたぶんしんどい!!😂笑