コメント

かすてら
絶対無理だけど、大谷翔平やジャニーズ、アイドルなど推しとなる人たちがお願いしたり、選挙行ってねって発信してもらうしかないと思います😂

ままり
子どもできてから行くようになりました、、
選挙行ったら一万円貰えるとかならみんな行きそう🤣
-
はじめてのママリ🔰
連れてくのは大変ですが、子どもの未来のためにも行きますよね!
それならみんな行きそうですね。
お金のためにろくに考えもせずに投票する人がいたら怖いですが😨- 2時間前

smrh0929
何がどうであれ、結局行く人は行く、行かない人は行かないんじゃないんでしょうか…🤔
-
はじめてのママリ🔰
それでは投票に行ってる人が困るのです💦社会全体の問題だと思います😔- 2時間前

はじめてのママリ🔰
選挙にいかないことが恥ずかしいこと、という認識があればいくと思います。
「わからない」や「どうせ変わらない」と言うことが恥ずかしいと学んで欲しいです😢
マイナンバーなどを利用して投票した人にはマイナポイントを配布したり、連続で棄権した人には税金をあげる(ペナルティを課す)など、ある程度強制力のある制度を導入するしかないかなと思います💦
もちろん否定批判する方も多いかとは思いますが…💦
-
はじめてのママリ🔰
ママリでもたまに見かけしますが、びっくりしてしまいます😢
子どもに恥ずかしくない親でいたくないのでしょうか?💦
マイナンバー良いですね!普及させたいのなら活用すれば良いのにと思いますが、若者に投票行かれると困るのでやらないんでしょうね💦- 2時間前

そら豆
選挙に行ってる人が文句を言うのはわかります😇が、選挙で投票もしてないのに色々言う人はちょっと違うと思います笑。←なんであいつが当選や‼︎‼︎とか言う人に対して、じゃぁ投票行けよ。となります。
-
はじめてのママリ🔰
そういう人意味わからないですよね。
1票の重みがわかってない•••😇
別に投票行ってからでも同じことは言えるのに、その手間すら取らないの何?って感じですね。- 2時間前

かなん
あえて行かないオレ、カッコいいみたいな考えの人がいなくなればいいですよね。
行かなくても結果変わらないし、面倒だし…
罰金制はできないのでマイナ紐付けてメリットあるよアピールするくらいですかね。
国政選挙だけでも住民票ある地区以外でも投票できたらいいのに。
住民票うつしてない大学生が選挙権もって初めての選挙で実家帰らないと投票できない、それ以降もいかなくていいや…ってなってるのもありそう。
-
はじめてのママリ🔰
いつからそんな風潮になってしまったんでしょうね•••残念です😔
なるほど、大学生の投票率の低さはそれがあるんですね!
技術的には出来そうですが、若者が投票しない方が与党には有利なのでやらないでしょうね💦
そのことにみんな怒りを感じてほしいです•••- 2時間前
はじめてのママリ🔰
そうですね。推しの力は大きいと思います✨
自分のことだとピンとこなくても、推しのために投票するのも良い結果に繋がるのかも知れません😊