看護師をしています。6年間時短制度を使って、毎日平日5日勤をこなして…
看護師をしています。
6年間時短制度を使って、毎日平日5日勤をこなしていましたが、4月からフルタイムに戻るので帰る時間も今より1時間遅くなるし土日も仕事の日がでてきます。
今よりも子供と関わる時間が減りそうですが、子供達は「平日学校から帰った時にママがいたら嬉しい」と夜勤に行くことへ寂しさは言わなかったです。
土日は、パパに子守してもらうと思いますが…
私がいないと子供達は好き放題して、タブレットやテレビ、YouTubeを見放題お菓子食べ放題です。
自分が仕事なら子どもたちの好きにさせてもいいのでしょうか?それとも厳しくあーだこーだ制限かけますか?
ちなみに、まだお友達と約束して遊びに行くことはせず休みの日は家で過ごす子たちです。習い事はしていません。
- はじめてのママリ🔰(6歳, 8歳)

唐揚げ
やることやったら、tvやYouTubeは制限かけてないです。
ただし、翌日が学校の日は19:00以降は画面系は禁止にしています。
金曜日はokにしています。
お菓子は休みの日のみokにしていますが、15:00頃ならいいよーにしています。
平日は学童で食べてきていますが😂
私が今まで生活リズムを作ってきたので、夫にも私のルールに従って子供と過ごすようにしてもらってます。
たまに夫と子供で出掛けて、スイーツ食べてきたり、家でお菓子パーティしたりはしているみたいですが、たまにならokにしてます!

御園彰子
うちは私や夫が仕事でも、家にいても、好き放題にはさせてません。
制限かけてます。
小5と小1の兄弟ですが、上の子は幼稚園時代から弱視でメガネかけてて、下の子は就学時健診の視力検査で引っかかり眼科に行ったら、強度近視になりかけててメガネになりました。
視力に関しては私も夫も悪くて、私は超ド近眼なので遺伝もあるかもとは言われましたが、下の子はこれ以上悪くならないように気を付けてと言われてるので、動画やゲームに関しては制限かけてます。
でも親が不在だと守ってない可能性もあるので、親が帰宅した後はゲームや動画は1時間のみにしてます。
お菓子も、食べ放題にするとご飯を全然食べなくなるので、ある程度までにしてます。
帰ってからゴミ箱チェックすれば食べたものが分かるので、食べすぎてたら次の日はおやつ抜きです。
それが嫌なので、ちゃんと守ってくれてます。
ご飯食べないことに関しては夫の方が厳しいので、私が不在で夫と子どものみでも、食べ放題にはしてないですね。
コメント