虚弱
貯金としてきっちり分けてはいなくて、旦那と私それぞれお給料が入る口座から支払う分を引いて、それで余ったものが月々貯まっていき、それを貯金扱いにしてます😂
ズボラなのでわざわざ別口座に移すとかしたくないのが理由です。
プラスの月もありますが、大体はマイナスでボーナスでいけてる感じなので年間100〜150くらいだと思います。
ちなみに私の方は保育料や変動費、旦那の方は固定費でざっくり分けてます。
貯金扱いにしてる余ったお金は、いくらか運用に回してます。

はじめてのママリ
産休入る前、月の手取りが23万くらいでしたが、毎月使いきってました😭
食費日用品費子どもの習い事代自分のお小遣い、実家への帰省費等で普通に消えます。
ボーナスが4ヶ月ちょっとくらい出るのでこれを貯金してました。でも一部は使ってたので全部貯金はできてませんが。
今は育休手当で生活してますが似たような感じです。
昔パートで働いてた頃は月10万いかないくらいの収入でしたが、この頃は自転車操業で、自分の貯金なんて全くできませんでした。
なので、私が貯金するには収入あげる以外方法なかったです。

mama
貯金は給与の支給日に自動で積み立てに入るように設定してあります!+余ったのって感じです!
手取りで17万で積み立てに10万です!
コメント